Шаманы. История одного исцеления.

Шаманы считают, что весь мир одухотворен. Леса, озера, реки, горы поля населены духами, которые могут, как помочь людям, так и навредить.

Что же, по мнению шаманов нужно делать, чтобы привлечь духов на свою сторону?

Шаманы считают, что человек должен понять: он не венец творения и ничем не отличается от любого другого представителя животного или растительного мира.  Облик человека–это всего лишь оболочка, которую можно сменить.

Они также считают, что нет непреодолимой грани между миром живых и мертвых. Шаманы верят, что могут переходить через эту грань в любую сторону и, пообщавшись с предками людей,  передать от них предостережение или послание.

Мертвые помогают живым, потому что они такие же, только перешедшие в другое пространство. Считается, что шаманы, впервые увидев человека, могут предупредить его о смертельной опасности и, совершив обряд над этим человеком, спасти.

Удивительные исцеления шаманами можно было бы считать фантастикой и выдумкой, если бы не свидетельствования людей, которые их изучают.

Доцент СВФУ, известный историк-этнограф Анатолий Афанасьевич Алексеев уже 21 год  изучает шаманов и его жизнь полна удивительных событий. К примеру, очень интересна история исцеления его больного сердца.


Доцент СВФУ, шаманолог Анатолий Афанасьевич Алексеев

Далее привожу рассказ Анатолия Афанасьевича:

«После инфаркта в 1995 году, я лежал в кардиологической больнице Якутска с ишемической болезнью сердца. Лечился 3 недели, и прогнозы были неутешительные. Потом узнал, что в Иенгре в оленеводческом стойбище живет удаганка Матрена Петровна Кульбертинова, ей тогда было 107 лет.

После больницы вылетел туда, до Иенгры самолетом и машиной до стойбища. Это было весной, примерно 7 марта 1995 года. И когда впервые зашел в палатку Матрены Петровны, она такая маленькая женщина была, и она на меня посмотрела и сказала, «о какой молодой больной человек приехал». Мне тогда было 47 лет, ей 107,  и я ей казался молодым.

И таким образом она дала распоряжения своим помощникам, родственникам, посадить возле палатки 9 лиственниц,  а к отдельной лиственнице привязать молодого оленя, 2-3 лет, «важенку». И с западной стороны палатки, а палатка маленькая была, женщины никогда не входили – для шаманов такие детали очень важны.

Рано утром перед восходом солнца меня разбудили, зашел в палатку, в ней были все работники стойбища. На удаганку надели костюм, и начался обряд камлания. Я засекал время, удаганка камлала 40 минут, затем она приказала всем выйти. Следом она вышла, стуча бубном, и сказала обнять шею оленя. Так начался процесс лечения.

Матрена Петровна стояла рядом и камлала, ударяя в бубен. Она пела на тунгусском языке, никто не понимал слов, это были архаичные слова, идущие из глубины веков. И таким образом она и оленю и мне на грудь и в область спины направляла бубен, во время камлания. Так прошло около 15 минут, затем все вернулись в палатку.

Так выглядит одно из стойбищ оленеводов

Она раскурила трубку и сказала: «Всё Анатолий, я заменила твое больное сердце здоровым молодым сердцем оленя. Потом поедешь к себе домой в  Себян-КюельКобяйского улуса, к оленеводам, и по приезде они должны забить свежего оленя и затем обязательно выпей кружку свежей оленьей крови. Сердце твое будет болеть ещё год, но после этого твое сердце выздоровеет».

И вот уже более 20 лет после инфаркта мое сердце меня не беспокоит, я веду активную жизнь, забираюсь на горы в составе научных экспедиций, регулярно рыбачу и охочусь, в том числе в горах на горных баранов.

Я сам мастер спорта СССР по вольной борьбе, старое поколение меня знает как борца. И хотя в тунгусской культуре многое связано с оленями, о том, что сердце человека заменяется на оленье во время лечениям шаманом – об этом я впервые узнал тогда, от Матрены Кульбертиновой. И вот, я полагаю, что это очень интересное явление, оленье сердце в груди человека благодаря воле шамана. А ведь я был и остаюсь коммунистом, меня учили материалистической картине мира, что религия «опиум для народа». Но факт есть факт»

Вот еще рассказ Анатолия Афанасьевича:

«Любой человек имеет экстрасенсорные способности. Мое поколение тоже. Мне 68 лет, и я могу по снам, по разным приметам предсказывать будущее. Люди обычно думают, что животные не имеют сознания, а на самом деле даже маленькая полевая или домашняя мышь (олень, лошадь) особым поведением сообщает хозяину, что его ожидает в течение трех лет. Просто надо уметь читать зашифрованные послания.

А современный человек больше смотрит телевизор, утыкается в телефон и думает, что он властелин мира, и верит, что своей волей покорит мир. Ничего подобного, человек – это песчинка в мироздании.

Не случайно «Горе от ума» как знак свыше, как предостережение: если человек начнет покорять природу, уничтожит самого себя. Сейчас медицина «расчленила» человека по частям. Появились врачи уха, горла, носа… А восточная медицина, в том числе шаманы, человека рассматривают и лечат в цельном виде, входя в его бессознательное.

 Шаманы — это природный феномен. Все очень долго изучали данный вопрос, но до сих ответа нет и будет не скоро. Мой наставник, шаман Саввей, за три года перед смертью рассказывал мне, что человек произошел не от обезьяны, а его клонировали пришельцы из Космоса. Хотите верьте, хотите – нет»

Алексеев, как и многие ученые, изучающие шаманов, считают, что подход, при котором шаманизм рассматривается как отсталое явление, неверен.  Возможно, это будущее человечества.Потому, что шаманизм это не только вера в сверхъестественное, это особая форма мировоззрения, в которой содержится очень много рационального по отношению к природе, к животным, миру, к людям.

В третьей части рассказа про шаманов вы узнаете, как  одна из самых сильных шаманок Сибири попыталась договориться с духами Италии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: