Теория о «голографической вселенной»

Во все времена люди стремились познавать мир вокруг себя – как он устроен, какие законы в нем действуют, и как им можно управлять. Наиболее пытливые умы ценили знания превыше всего, и большая часть таких людей занималась и занимается наукой. Сейчас ученых гораздо больше, чем в прошлом — проводятся сотни и исследований и рождаются новые теорий. Но чем дальше мы продвигаемся тем больше вопросов возникает…

В такой увлекательной и сложной науке как физика в последнее столетие было открыто столько всего , что это перевернуло прежние представления с ног на голову. Одно из самых новых направлений – квантовая физика, возникло сравнительно недавно, в начале 20-го века. С самого начала эта область оказалась полна загадок и парадоксов.  Квантовая физика изучает бесконечно малые частицы, которые являются составляющими материи. Само понятие «кванта» было введено ученым Максом Планком для того чтобы описать неделимую часть какой либо физической величины.

Квантовая физика «проваливается» как можно глубже в микромир, чтобы понять по каким законам он функционирует. Взять к примеру электрон, на картинке в школьном учебнике, где было нарисовано строение атома, от выглядел как шарик который вращался вокруг ядра, подобно планете вокруг солнца.

Однако «вести себя» как частица — всего лишь одно из свойств электрона. По совместительству он проявляет себя как волна, то есть как облако энергии. При столкновении с преградой в которой есть два отверстия, он может пройти через оба одновременно. При столкновении друг с другом волнообразные электроны могут образовать интерференционные узоры.

И что самое интересное, этими двойственными свойствами обладают все частицы которые меньше атома и входят в его состав (субатомные частицы). Они подобны оборотням из сказок, которые переходят из одной формы в другую. Эта их характеристика на протяжении многих лет не дает покоя ученым, которые пытаются разными путями объяснить ее.

Один из них, американский физик Дэвид Бом (1917 – 1992), ученик и последователь Эйнштейна, создал на этот счет свою, весьма оригинальную и дерзкую гипотезу, которая во многом бросает вызов постулатам классической науки.

Бом изучал плазму – газ с высокой концентрацией электронов и положительно заряженных ионов. Движения каждого отдельно взятого электрона в плазме казались хаотичными и бессмысленными, однако в сумме они всегда приводили к явлениям,которые носили удивительно организованный характер. Плазма постоянно«регенерировала» и формировала оболочку вокруг инородных тел, поэтому даже возникало ощущение что она «живая» и обладает свойствами органических тел.Повторив изучение электронов в металлах, Бом обнаружил ту же закономерность –электроны все так же действовали организованно, как будто подчиняясь единому центру.

Существовавшие на тот момент в физике теории  казались Бому недостаточными, чтобы объяснить найденные им закономерности. Поэтому он приступил к разработке своей собственной гипотезы. И то, что описывал в ней ученый,оказалось удивительно схоже с принципами новой для того времени технологии  – голографии.

Голография — это метод трехмерной передачи изображения с помощью лазерных лучей, он позволяет создать его точную и объемную копию. Голограммы кажутся настолько реальными, что сложно поверить что они всего лишь сочетание световых волн. Но больше всего в голограммах Бома заинтересовало не это, а способ их записи. В отличии от обычных фотографий и рисунков, в голографии изображение записывается на пленку другим способом – с помощью интерференционных узоров . Если посмотреть на голографическую пленку невооруженным глазом то мы увидим лишь набор концентрических кругов.

На этом отличия от обычной фотографии не заканчиваются – если разрезать пленку надвое,а затем подсветить лазерным лучом то мы увидим на выходе все то же целое изображение, а не его половину. Это свойство сохранится и при дальнейшем делении пленки – то есть каждый ее сантиметр содержит информацию обо всем изображении целиком.

Бом заметил, насколько это похоже на его эксперименты– каждый электрон, как частица голограммы, был как будто«осведомлен» о других и являлся не просто самостоятельной единицей, а частью целого.Как узоры на голографической пленке, так и движения частиц атома кажутся стороннему наблюдателю неупорядоченными и хаотичными, однако в них присутствует скрытая упорядоченность, которая становится явной при изучении всей материи целиком.

Размышляя об этом, Бом пришел к выводу что наша Вселенная – это не что иное как огромная голограмма, каждая частица которой несет в себе информацию о других, и на самом глубоком уровне мироздание представляет собой единый организм. Эти идеи ученый изложил в своей книге «Развертывающееся значение» (WholenessandtheImplicateOrder), опубликованной в 1980 году.

Еще одной , не менее важной мыслью этой книги является то,что как и голографическое изображение, материальная реальность это всего лишь иллюзия. За ней «спрятан» более глубокий уровень бытия,который Бом назвал «Скрытым порядком».Он подобен голографической пленке которая является источником самого изображения и скрывается за ним. Все материальные объекты и процессы во вселенной являются результатом многократного свертывания и развертывания двух порядков – Проявленного («голограмма») и Скрытого («пленка»).

Постоянный обмен между этими двумя порядками объясняет как частицы могут превращаться из одного вида в другой .Когда один из аспектов электрона — частица «уходит» в Скрытый порядок, то на его месте появляется волна – другая «ипостась» электрона которая также возникла из Скрытого порядка. Роль наблюдателя в этом процессе не менее важна и загадочна чем роль ювелира который ограняет драгоценный камень – от него зависит какая грань будет видимой, а какая нет. Постоянным переходам из Проявленного порядка в Скрытый Бом присвоил термин «голодвижение» , потому что термин«голограмма» используется в отношении статичных изображений и не передает динамичной природы, которая каждую секунду создает видимый нами мир.

Сознание, согласно гипотезе Бома, представляет собой тонкую форму материи, и корни его взаимодействия с окружающей действительностью также следует искать в Скрытом порядке. В той или иной мере все вокруг «живое» и обладает сознанием, так как жизнь и разум присутствует не только в материи, но и в энергии, пространстве, времени и других проявлениях«голодвижения».

Дэвид Бом (1917 – 1992)

Теория Бома в своем понимании мироздания перекликается с восточной философией и многими эзотерическими учениями, которые гласят что все люди, вещи и явления связаны между собой,и что все пронизано сознанием.И это, на мой взгляд, закономерно, потому что интуитивные знания об этой связи есть в каждом, и прийти к ним можно разными способами. И даже методы науки, которая как правило стоит на сугубо«материальной» точке зрения, могут привести исследователя с широким и открытым взглядом к тому же, о чем говорили еще древние философы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: