Тайна психиатра Карла Юнга

Во все времена существовали люди, которые были не такими как все. Они шли против всех правил, опровергали общественное мнение и создавали собственные теории, не поддающиеся логическому объяснению.

Таких людей сторонились, считая их ненормальными. Но как быть, если странные, необычные и мистические вещи проповедует ученый психиатр с мировым именем?

Карл Густав Юнг (1875 — 1961)— швейцарский психиатр, который создал свой собственный метод работы с пациентами — аналитическую психологию. В основе метода лежит изучение коллективного бессознательного и культурологии.

Он получил превосходное образование,как в области естественных наук, так и в науках гуманитарных, и свободно владел четырьмя языками. Востребованный специалист,  Карл Юнг не ограничивался врачебной практикой, а занимался также изучением спиритизма, оккультизма, астрологии, паранормальных явлений, телекинеза и алхимии позднего средневековья.

Его интересовал религиозные и духовные практики Азии и раннее христианство. Юнг также изучал буддизм, каббалу прекрасно знал Библию. Ученый  предпринял длительное путешествие по Африке, а позже по Северной Америке, где изучал мифы и символы аборигенных народов.

Карл Юнг в молодости

И все это для того, чтобы правильно понять человеческую душу и условия, при которых возможно ее посмертное существование. Он считал психику и все то, мистическое, что связывал с ней, в том числе и Бога, реально познаваемым и поэтому стремился познать ее, а не ограничивался религиозной верой.

Поскольку Юнг был уверен в способности людей общаться с бесплотными существами или представителями иных миров, то намеренно и неоднократно вызывал у себя состояния транса, используя методы, которым он научился во время своих занятий спиритизмом. Но при этом настаивал, что подобное испытание очень опасно и не каждому дано его пережить.

Юнг верил в сверхъестественное и паранормальные явления, допускал существование призраков и видений. Он считал, что мы довольно часто получаем предупреждения, но не умеем их распознать.

Юнг впервые вводит словосочетание «коллективное бессознательное». Эта особая психическая реальность существует вне конкретного человека и задолго до нашего рождения. Она населена персонажами древнейших мифов и наиболее значимыми образами культуры человечества. Мы наследуем ее, приходя в этот мир.

Передаваемое из поколения в поколение коллективное бессознательное хранит все типичные реакции рода человеческого — страх, интуитивное предчувствие опасности или, например, любви. А психика человека формируется под влиянием генетической памяти, доставшейся от ряда предков. Эти общечеловеческие образы он обозначил словом «архетип».

Юнг был уверен, что коллективное бессознательное в какой-то момент может активизироваться в определённом кругу, что приведёт к «коллективному помешательству» — например, войнам.

Помимо этого:

  • Именно Юнг разделил людей на экстравертов и интровертов и выделил 4 функции психики (мышление, чувство, интуиция и ощущение).
  • Юнг считал, что образы, возникающие у психически больных пациентов — не плод воспаленной фантазии, а параллельная реальность, иной мир, который простой человек видеть не может. Это либо астрал, либо другое измерение, которое существует параллельно с нашим.
  • Он был уверен, что обучить человека любым наукам и ремеслам невозможно, если это в нем не заложено, а потому прежде, чем обучать кого-то, рекомендовал восстановить родословную.
  • Юнг полагал, что все комплексы и страхи у людей возникают в результате психотравмирующих ситуаций в детстве (чтобы от них избавиться, нужно под гипнозом погрузиться в детские годы и заново пережить неприятный момент).
  • По его мнению, любую болезнь — от заболевания легких до насморка — можно вылечить на сеансах психоаналитика, если включить воображение, представить болезнь в виде врага и убить его.
  • Он вывел теорию синхроничности, которая доказывала, что в мире нет случайностей, а все действия взаимосвязаны между собой и подчиняются единому закону Вселенной. Простая иллюстрация синхроничности: в момент, когда человек разгневан до предела, неожиданно с полки падает и разбивается тарелка (совпадение психического состояния и объективного явления).

В 1922 году ученый приобрел поместье в Боллингене на берегу Цюрихского озера и на протяжении многих лет строил там так называемую Башню. Она имела вид небольшого замка с двумя башнями (для приема пациентов), кабинетом (где Юнг работал).


Поместье Карла Юнга в Боллингене

В мемуарах Юнг описывал процесс строительства как «воплощенное в камне исследование структуры психики». Стены башни украшают иероглифы и непонятные наборы цифр и фраз, назначение которых не изучено. Но потрясает другое: благодаря этой Башне, как утверждал психиатр, его пациенты могут вернуться в нормальную жизнь.

«Достаточно нескольких проведенных в заточении в Башне дней для того, чтобы нездоровый психически обрел разум, чтобы он научился отличать наш, реальный мир, от иллюзорного, астрального» — писал Юнг.

«В то же время, на здоровых людей Башня может оказать прямо противоположный эффект, привести к помутнению рассудка, вот почему человек здоровый психически в нее не должен быть помещен».

Сколько человек прошли через Башню и кто эти люди — информация засекречена, но есть сведения, что Юнг вылечил несколько сотен человек, в том числе и считающихся безнадежно больными.

В настоящий момент башня принадлежит потомкам Юнга и закрыта для доступа посетителей — чтобы не нанести кому-либо вред. Но паломники со всего мира постоянно  пытаются проникнуть внутрь загадочной постройки.

Интересно, что Юнг  считал индийскую (арийскую) мандалу  лучшим символическим выражением целостности или полноты у индивида или же верховного Бога, в котором соединены все противоположности.

Карл Юнг читает в своей Башне

Великий психоаналитик умер в своём доме в 1961 году. В этот день произошло сразу несколько странных событий. В момент смерти Юнга в его любимое дерево в домашнем саду ударила молния, а близкому другу врача, Лоренсу Ван дер Посту, приснился сон, в котором Юнг, уходя вдаль, махал рукой и говорил: «Мы ещё увидимся».

Несколько лет спустя Лоренс давал интервью журналисту под этим самым деревом, вскоре после начала диалога в то же самое дерево опять попал заряд молнии….

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: