Существует ли судьба?

Слово судьба известно с древних времен и есть почти во всех языках, но почти столько же ведутся и споры – существует она все таки или нет?

Кто-то считает, что все это выдумки — любой ничтожный выбор может привести к каким угодно последствиям, а вся жизнь и ход истории — череда случайностей. Другие  наоборот, верят что все предрешено и никакого выбора у человека нет – он как вагонетка скользит по проложенным рельсам и в сторону уйти на может.

Давайте попробуем разобраться и сделать свои выводы.

Начнем с того, что в принципе понимают под этим словом. Практически у любого действия и ситуации есть несколько возможных последствий.  В итоге реализуется один сценарий, а остальные отправляются в область несбывшегося и становятся «альтернативными вариантами».

Фаталисты считают что сколько бы ни было потенциальных возможностей, все равно выйдет «то, что должно было», то есть заранее прописанная история. Те, кто отрицает судьбу, наоборот, считают что все решается в последний момент с учетом всех важных факторов, и никто не может предугадать результат наверняка.

Так как же получается на самом деле? Давайте представим нашу жизнь в виде дороги, по которой мы идем. Пусть это будет лесная тропа,  поэтому она не будет везде одинаковой – где-то шире, где-то уже, на ней будут «перекрестки» с другими тропинками и развилки, а также обходы луж которые остаются после дождя.  У каждого человека своя, уникальная дорога – ее длина, окружающие виды и количество развилок будет у всех разным.

Практически все время человек принимает решения – большинство из них как правило не судьбоносные, а связаны с повседневными делами. Идти в магазин или нет, встретиться ли с друзьями, каким способом лучше выполнить свою работу. Такие решения вряд ли способны изменить нашу жизнь, это все равно что идти по одному краю тропы или по другому.

Есть выбор уже более важный – когда мы думаем в какое путешествие отправиться, на что потратить сбережения, с какими людьми общаться. Он напоминает небольшие развилки когда тропинка разделяется на несколько частей. Скорее всего дальше эти части вновь сбегутся в одну, то есть независимо от того куда человек отправиться в отпуск или какую вещь себе купит, вскоре эти впечатления забудутся и итог выбора будет уже не столь важен.

Но бывает и по другому. Когда, идя по своей дороге, мы приходим к перекрестку. Эти перекрестки, или «ключевые точки» — поворотные моменты в судьбе человека. Тут дороги расходятся в разные стороны, и могут больше никогда не пересечься. В такие моменты есть возможность выбора от которого зависит дальнейшая жизнь – к примеру профессии, спутника жизни, места проживания и так далее.

Однако, тут есть один нюанс. Не всякий выбор который лично мы считаем важным и судьбоносным является «ключевой точкой». Бывает, что он всего лишь небольшая развилка.

К примеру, будущий студент колеблется между двумя специальностями, изводя окружающих и себя самого бесконечными сомнениями. Тем не менее, независимо от того, что он выберет, на обеих его дорогах «прописано» что он будет мало интересоваться учебой, и после института откроет свой бизнес. В итоге последствия выбора профессии лет через пять-шесть будут мало ощутимы, обе тропы сомкнутся в одной точке и побегут дальше.

Как правило, в жизни каждого человека ключевых точек и долгих альтернативных дорог не так уж много. Тут  все индивидуально,  но я думаю в большинстве своем возможных сценариев не больше пяти -шести.  Перекрестки могут быть на точке рождения (то есть человек может родиться у разных родителей или даже в разных странах), на этапе выбора профессии, на этапе создания семьи и так далее – у каждого будут свои варианты.

 Есть люди со всего одной дорогой (если жизнь очень короткая или так сложилось что в ней нет  никакого выбора), есть очевидно и те у которых вариантов десятки, тут все очень индивидуально. Бывает такое что в течении жизни открываются новые дороги, которые в начале пути не были доступны. Поскольку все мы живем не один раз, то количество доступных дорог меняется из жизни в жизнь. Не стоит жаловаться, что у кого-то в жизни больше выбора – это переменная величина.

Та важность, которую придает человек придает тому или иному событию, не делает его «ключевой точкой». Потому что это скорее оценка исходя из логических рассуждений, а понять является то или иное событие ключевым можно только «сместив» фильтр восприятия таким образом чтобы приходило хотя бы частичное ощущение прошедших и будущих цепей.

Коренным образом отличаться от основной альтернативные цепочки не могут, просто потому что находятся рядом. То есть не может быть такого что в одной цепочке человек богатый, здоровый и счастливый, а в другой бедный, больной и несчастный– общий эмоциональный «выхлоп» в разных вариантах жизни  схож.

Даже если, к примеру, в одном варианте человек живет дольше и в более благополучной стране то в этом случае могут быть некоторые оговорки которые не сделают его существование в разы приятнее по сравнению с другим вариантом. Так или иначе существует некий общий знаменатель всех доступных цепочек, то есть определенное внутреннее и внешнее состояние которое будет присуще этой конкретной жизни.

Почему так? Да потому что все мы рождаемся многократно, поэтому все наши теперешние дороги это продолжение прошлых. Следовательно, у нас есть определенный «план» по тому что нужно пережить и сделать – он сформирован на основании наших прошлых желаний и «долгов» перед другими людьми. На основании этого у нас и есть «карта» с доступными вариантами жизни.

Ну и последний, самый наверное актуальный вопрос – можно ли научиться управлять судьбой и изменить свою жизнь? Несомненно, определенные возможности для этого есть у каждого.

Во-первых, прилагая усилия к достижению определенной цели, на маленьких и больших развилках человек будет интуитивно выбирать тот вариант который приблизит его к ней. К примеру, если стремиться к достатку то можно прожить самую «богатую» из возможных веток своей жизни, или самую насыщенную событиями, если желать приключений.

Во-вторых, развивая интуицию можно научиться чувствовать какой вариант действий вызывает одобрение и приятные чувства в душе, а какой нет. Зачастую люди действуют полагаясь лишь на логику и не слушая себя. Это неправильно, потому что наша душа в отличии от «повседневного» сознания имеет доступ ко всем «картам местности» и знает какая дорога будет лучше для нас.

Ну и в третьих, самое главное —  выбирая варианты где мы помогаем окружающим мы автоматически сделаем хорошие дороги более доступными для себя. Ведь как ни крути, закон равновесия никто не отменял — чем больше добра сделаешь, тем больше получишь взамен.

Связанные статьи : Как мы видим реальность ; Альтернативная реальность

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: