Ошибка Отелло

Дездемона: Беда! Он ложно оклеветан, я погибла.
Отелло: Распутница, как смеешь ты при мне рыдать о нем?
Дездемона: Сошли меня в изгнание, но жить оставь!
Отелло: Обманщица, умри!

Сцена из трагедии Шекспира — самый яркий пример того, как предвзятые мнения приводят к неправильным выводам. Отелло убежден в неверности жены еще до того, как приходит в спальню, и поэтому игнорирует любые ее объяснения.

Он ищет только подтверждение своих подозрений, даже не пытаясь проверить невиновность Дездемоны. Мучаясь из-за лжи любимой жены, он, тем не менее, не пытается оправдать ее.

Казалось бы, убежденность Отелло в неверности жены была работой Яго, его смертельного врага. Именно он создал и питал черные мысли мавра. Но ведь Яго мог бы не преуспеть в своих намерениях, если бы Отелло был не так ревнив. А ревнивым людям, зачастую, не нужен даже Яго.

Их ревность загорается сама по себе и толкает на любые действия, только бы уличить в обмане весь мир. Именно из недоверчивых людей и рождаются «Отелло», подверженные ошибкам неверия правде.

Когда недоверчивые люди рассержены, или боятся унижений, они могут игнорировать все, что могло бы разуверить их и стремятся как раз к тому, что только увеличивает их страдания. Они готовы скорее принять унижения сейчас, чем впоследствии, когда вдруг обнаружится, что они были не правы. Им лучше пострадать в ту же минуту, чем продлить пытку неведения.

В результате они становятся жертвой вспышки ослепления. Эмоции выходят из под контроля и требуют все новой и новой пищи, не слабея со временем, как это происходит у других, а усиливаясь. Находящегося в таком эмоциональном аду человека трудно переубедить.

Он уже сам, не желая ничего другого, усиливает свои переживания, превращая страх в ужас, гнев в ярость, а страдание в горе. И эта вспышка поглощает все на своем пути: предметы, любимых, себя. И никто толком не знает, когда она начнется и когда закончится. И такие люди могут приносить себе и окружающим все больше и больше страданий.

Но почему одни люди более подвержены вере в несуществующий обман, чем другие?

Известный американский психолог Пол Экман объясняет это так:

«В большинстве случаев люди склонны подозревать обман не из-за вспышек ослепления или ревности, а потому что это самый удобный и простой способ объяснения того, чего мы не знаем или не можем объяснить».

Таким как Отелло так жить проще. Потому что любой факт можно истолковать как свидетельство обмана. Не надо долгих рассуждений, анализа, поисков доказательства лжи или правды.

Подобных людей невозможно разуверить, если они заподозрили обман. Однажды возникнув, предвзятое мнение будет методично отсекать всю информацию, которая могла бы выяснить истину.

Людям с синдромом Отелло также присуще считать выражение эмоций признаком обмана. Но очень важно понимать, что эмоции которые появляются у обвиняемых ими людей могут быть лишь реакцией на подозрение в нем. Человек, уверенный в собственной непогрешимости, будучи обвиненным во лжи, может возмутиться, но не испытать при этом ни страха ни вины.

Пугливый и неуверенный в себе может испугаться, но не почувствовать ни вины, ни возмущения. А те, кто и так ощущает себя постоянно виноватым во всем, часто испытывают страх или возбуждение. Следовательно, эмоции нельзя считать верным признаком обмана, даже если подозреваемый демонстрирует именно те эмоции, которые обычно высказывает лжец. Разные люди одни и то же переживают по-разному.

Сцена из оперы «Отелло»

Что же может помочь сверх подозрительным людям? Они должны стремиться отдавать себе отчет о своем предвзятом отношении к окружающим. И не важно, из- за чего эти предвзятые мнения появляются: благодаря характеру человека, вспышке ослепления, усталости, потребности избавиться от неуверенности, прошлому опыту или сообщениям от других.

Если понять и осознать свои проблемы, то есть возможность их победить и избавиться от одностороннего объяснения фактов. Или хотя бы не выносить поспешных суждений.

И если не известно ни то, что именно сделал обвиняемый, ни то, что он при этом чувствовал,- если неизвестны все обстоятельства дела, считать человека виновным нельзя.

Отелло, к сожалению, этого не знал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: