Самообман и его последствия

Самообман — нежелание смотреть правде в глаза и стремление выдать желаемое за действительное.

Существует множество форм самообмана и областей жизни, где люди «защищаются» им от правды. Возможно, как некоторые яды полезны в малых дозах, так и самообман в небольшом количестве помогает при стрессе.

Однако, надо понимать, что эта мера только временная и не устраняет причины проблемы. И чем выше градус самообмана тем разрушительнее могут быть последствия…

Обидно и неприятно, когда разбиваются надежды и не оправдываются ожидания. Но бывают ситуации, когда самообман может  привести к катастрофе.

28 января 1986 года миллионы людей в США и во всем мире наблюдали за запуском космического шаттла «Челленджер». Этот запуск был широко разрекламирован еще и потому, что одним из членов экипажа была школьная учительница Криста Маколиф. Она должна была провести урок из открытого космоса.  Но через семьдесят три секунды после старта корабль взорвался  и все семь человек, которые находились на борту, погибли.


Крушение шаттла «Челленджер», 1986 год

Накануне запуска группа инженеров фирмы «Morton Thiokol», которая изготовила стартовые двигатели, официально  рекомендовала отложить запуск.  Ожидалась холодная погода, которая могла привести к снижению эластичности резиновых колец изоляции.  Из-за чего могла произойти утечка топлива и взрыв стартовых двигателей.  Инженеры фирмы единодушно настаивали на том, чтобы запуск был отложен.

Но менеджер NASA Лоуренс Маллой был с этим решением не согласен. Дата запуска космического челнока откладывалась уже три раза, несмотря на обещания  NASA не нарушать график полета.

Еще один перенос даты старта  мог испортить репутацию шаттла, что повлияло бы на будущие ассигнования. Это было очевидно,  а вот риск, связанный с погодными условиями, был лишь возможностью, а не установленным фактом. Даже инженеры фирмы не были абсолютно уверены, что взрыв непременно произойдет.

Что в этой ситуации поступает Маллой?  Накануне старта он звонит менеджеру фирмы «Morton Thiokol» Бобу Ланду и советует ему мыслить «как менеджер», а не «как инженер». И тот соглашается, пренебрегая мнением своих же коллег. Затем Маллой связывается с одним из вице-президентов фирмы «Morton Thiokol» Джо Килминистером и уговаривает его подписать разрешение на запуск.

Экипаж шаттла «Челленджер»

Возникает вопрос, как же Маллой мог послать шаттл в космос, зная, что тот может взорваться? Что руководило этим человеком? Страх потери карьеры, уверенность в своей правоте или что-то другое?

Лауреат Нобелевской премии физик Ричард Фейндман, бывшей членом комиссии, расследовавшей катастрофу «Челенжера» считал следующее:  «Парни, стремящие заставить конгресс одобрить их проекты, не хотят слышать разговоров о проблемах и рисках. Лучше ничего не знать, тогда они могут оказаться более честными. Они подавляют всю неугодную им информацию примерно так: «Не надо мне рассказывать о ваших проблемах» или «Не говорите мне об этом, я не хочу об этом слышать».

Известный американский  психолог Пол Экман, специалист по психологии лжи считает, что самообман этот был осознанный, и это, в конечном счете, привело к трагической развязке. Посоветовав Ланду  мыслить «как менеджер», Маллой продемонстрировал ясное понимание того, что надо сделать, чтобы поверить в целесообразность запуска.

Офис компании NASA

Любой самообман может привести к непредсказуемым последствиям, но если от решения человека зависит жизнь людей, последствия могут стать трагическими. Мало того, что Маллой  повлиял на решения некоторых людей, он еще  и не проинформировал четырех главных руководителей NASA о разногласиях между инженерами и менеджерами.

Эта печальная история — пример наихудших последствий самообмана. К счастью, в большинстве случаев до такого не доходит. Тем не менее, те кто обманывают себя, очень редко достигает тех целей что они преследуют.

Чувство спокойствия, уверенности, счастья — вот для чего большинство из нас решается на самообман. Мы опасаемся что никогда их не достигнем, а хочется уже сейчас. Для этого мы и придумываем «сказку», в которой проблемы исчезают сами собой, если их не замечать.

В большинстве случаем самообман осознанный, то есть в глубине души человек отдает себе отчет в том, что ошибается, и не желает видеть полной картины происходящего. Однако, когда в течении длительного времени реальность заменяют иллюзией, становится очень сложно отличить одно от другого.

Ах, обмануть меня не трудно!….

Я сам обманываться рад!

А.С. Пушкин

Бывают ситуации, когда самообман продолжается настолько долго, что без посторонней помощи не обойтись. Иногда в этом помогают сильные и ответственные личности, а может потребоваться  и помощь психологов.

Как бы то ни было, эту проблему решить не так просто — гораздо лучше предотвратить ее или устранить на ранней стадии. Быть честным с самим собой ничуть не легче, чем с другими. Но избавляясь от иллюзий, мы делаем очень большой шаг в сторону счастья — места куда так хотим прийти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: