Насколько человек зависит от мнения других?

Большинство людей думает, что принимают все решения самостоятельно, исходя из собственных суждений. А общественное мнение служит для них скорее ориентиром, но никак не главным фактором.

Так ли это? Давайте посмотрим на примере одного известного психологического эксперимента.

Его провел в 1951 году известный американский психолог Соломон Аш . Целью эксперимента было  оценить  склонность людей к конформизму, то есть изменению собственных взглядов под воздействием большинства.

Аш описывал два типа поведения – конформное (люди хотят понравится группе, быть принятыми ею) и неконформное.

В эксперименте испытуемый видел загадку вроде той, что приведена на рисунке: «Какая из полос A, B, C той же длины, что и полоса X? Подумайте минутку, чтобы определиться с ответом».

Подвох был в том, что испытуемый проходил тест вместе с другими людьми, которые тоже смотрели на рисунок. Они играли роль других испытуемых, однако на деле были сообщниками экспериментатора. Эти «испытуемые» в эксперименте, один за одним, утверждали, что линия С той же длины, что и Х.

Три четверти испытуемых в эксперименте Аша дали «конформистский» ответ хотя бы раз. Треть испытуемых «подстраивалась» более чем в половине случаев.

Психолог Соломон Аш (1907 -1996)

В ситуациях, смоделированных Ашем,  решающим фактором было единодушное мнение большинства.При этом размер группы был уже не столь важен: она могла состоять и из трех человек, и из шестнадцати, степень конформности испытуемого была примерно одинаковой.

НО:

  • Если один из членов группы  давал правильный ответ,который  отличается от ошибочного ответа большинства, то степень конформности резко снижалась. То есть, наличие хотя бы одного «диссидента», серьезно уменьшает давление на остальных.
  • Член группы демонстрировали  верность своему первоначальному суждению.  Если испытуемому предоставляли право высказаться первым, то, несмотря на единодушие группы, он гораздо реже менял первоначальное мнение.
  • Также важен  тип личности человека. Люди с заниженной самооценкой больше подвержены групповому давлению, чем люди, обладающие высокой самооценкой.

О чем нам говорит эксперимент Соломона Аша, почему возникает конформизм?

  • Потому что люди не хотят идти против общего мнения.
  • Из-за уверенности, что группа проинформирована лучше и точно знает, что нужно делать и говорить

Аша встревожили данные результаты. Он понимал,что конформность является общепринятой защитной формой поведения. Но если идти на поводу у других, то можно перестать быть самим собой. С одной стороны это позволяет человеку избежать чувства тревожности и одиночества, однако платит он за это потерей своего «Я».

Психолог считал, что в современном обществе, где большую роль играют пропаганда и средства массовой информации, склонность к  конформизму представляет собой проблему.

«Перед нами встают вопросы о том, как мы получаем знания и какими ценностями руководствуемся при выборе действий.»

В своих выводах Соломон Аш, несомненно,был прав. Подстроиться под мнение большинства зачастую легче, чем настаивать на своем и идти своим путем.

Тем не менее, каждый из нас наделен самосознанием и может работать над собой. А понимание того, насколько мы зависим от мнения других, это первый шаг к самостоятельности и самодостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: