Как распознать ложь?

«Имеющий глаза, чтобы видеть, и уши, чтобы слышать, может убедиться, что ни один смертный не может сохранить тайны. Если его губы молчат, то он говорит кончиками своих пальцев».

З. Фрейд.

В отношениях большинства людей в той или иной мере присутствует обман.  Если бы мы не лгали, то жизнь была бы грубее и многие отношения разрушились. В мире, полностью свободном от лжи, вежливость исчезла бы как понятие, люди перестали бы скрывать негативные чувства, которые могут ранить окружающих. Вероятно, большинство из нас не захотели бы жить в таком чрезмерно «искреннем» обществе.

Однако, нельзя ставить знак равенства между попыткой  сгладить неприятную ситуацию,  возможностью иметь свою тайну и желанием обмануть, чтобы получить личную выгоду.

В некоторых видах деятельности (бизнес, дипломатия и др.) обман может не только привести к большим материальным потерям, но и сказаться на судьбах многих людей. История Второй Моровой войны яркое тому свидетельство.

В начале Второй Мировой войны Гитлеру удалось обмануть Сталина, который, несмотря на многочисленные предупреждения, не верил в начало военных действий со стороны Германии.  Но и Гитлер в свою очередь был введен в заблуждение и держал в Кале большое количество войск, вместо того чтобы помочь своей терпящей поражение армии в Нормандии.  

Неумение распознавать ложь при личном контакте с человеком тоже может привести к трагедии. В 1975 году в США Сара-Джейн  Мур  попала в поле зрение Секретной службы США  как  представляющая угрозу для  президента Форда, но после допроса была отпущена.  А  всего через несколько часов женщина выстрелила в президента.

Сара Джейн Мур, совершившая покушение на президента

На какие же поведенческие признаки обмана нужно  обращать внимание?

Исследования показали, что большинство людей основывают свои суждения только на словах подозреваемых. А те, кому удается точно определить ложь, пользуется информацией, которую дает выражение лица, голос и тело человека.

Безусловно, «поймать» на обмане знакомого нам человека гораздо легче, потому что мы знаем его типичные слова, жесты, мимику – и то волнение которое он испытывает когда лжет скорее всего «проскользнет» в его поведении.

Однако специалисты по лжи утверждают, что при знании психологии и тренировке можно научиться распознавать обман и у малознакомых нам людей. В целом, его признаки можно обнаружить по следующим факторам:

Улыбка. Искренняя улыбка более прочувственная. Когда люди лгут, на их лицах появляются улыбки-маски (в дополнение к улыбающимся губам видны признаки грусти, страха, гнева или отвращения.) Психологи обнаружили, что при искренних улыбках ощущения людей и процессы, происходящие в их мозгу, отличаются от того, что происходит при всех прочих улыбках. Признак искренней улыбки – участие в ней не только губ, но и мышц, рассоложенных вокруг глаз. Кроме мышц глаза в искренней улыбке участвуют и брови – они чуть-чуть опускаются.

Пример искренней и неискренней улыбки

 Тембр голоса.  Как правило, он становится выше во время лжи. Однако, повышение тона также может являться знаком волнения, который человек испытывает при неудобном вопросе.

Направление взгляда. Постоянное движение вниз означает грусть, в сторону – отвращение, вниз и в сторону – вину или стыд. Тем не менее, надо понимать, что есть категория людей которая в принципе никогда не смотрит в глаза собеседнику, поэтому прежде чем делать выводы неплохо ознакомиться со «стандартным» поведением человека.

Эмоции. За исключением наивысшего накала страстей (ярость, депрессия) выражение подлинных чувств кратковременно и длится не более нескольких секунд. И хотя большинство людей знают как имитировать  удивление , мало у кого это получается правдоподобно.

Несоответствие выражения лица словам, интонациям и телодвижениям, также является одним из признаков неискренности.

Асимметрия лица. Если у человека во время разговора замечается множество асимметричных выражений лица, скорее всего, его эмоции неискренни.

 Однако, даже при наличии всех вышеперечисленных признаков, нельзя делать окончательных выводов, что человек лжет. Они должны скорее служить предупреждением о том, что необходима более подробная информация и более глубокое расследование. Необходимо тщательно проверить все факты и аргументы, чтобы сделать окончательный вывод.

Каждый из нас стремиться познавать окружающий мир и людей, и поэтому нам так важно чтобы наше мнение о человеке совпадало с тем, чем он является на самом деле. Чужая ложь может не только затрагивать наши личные интересы и наносить материальный ущерб, но и заставляет чувствовать себя наивными и глупыми , а это для некоторых больнее всего.

Поэтому, чтобы обезопасить свое имущество и самооценку, мы учимся в меру своих сил разбираться в поведении окружающих, чтобы быть на голову выше и на шаг впереди тех, кто обманывает…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: