Как вспомнить прошлые жизни? Часть 2

Многие люди уверены в том, что живут в этом мире не первый раз. Я считаю так же – поскольку душа бессмертна, то у неё просто не может быть одного единственного воплощения.

На тему прошлых жизней я написала несколько статей, и после этого мне стали приходить письма от читателей с вопросом – реально ли их вспомнить? Я решила, что на этот вопрос стоит дать развернутый ответ.

В предыдущей статье я описала такие методики воспоминаний как регрессивный гипноз и сновидения, в этой остановлюсь на других двух способах – медитации и так называемых «естественных» воспоминаниях.

Итак, начинаем…

Способ 3. Медитация

Этот метод будет близок тем людям, которые увлекаются восточными практиками — научились входить в состояние глубокого расслабления и «остановки внутреннего диалога» . В принципе, глубокая медитация во многом схожа с гипнозом, однако тут человек сам является своим «проводником» и управляет работой своего подсознания.

Полагаю, что для человека который хорошо владеет техниками медитации вспомнить прошлые жизни будет не очень сложно. Но, как и во всех остальных случаях, тут очень важно морально подготовиться к тому, что предстоит узнать и увидеть.

Память человека на всех этапах работает примерно одинаково – мы запоминаем либо самые яркие события, либо то что повторялось огромное количество раз.

Поэтому в первую очередь из прошлого могут «всплыть» самые сильные потрясения – события которые глубоко травмировали человека. Или какие то до боли знакомые детали – дом и местность где человек долго прожил, работа, которую выполнял на протяжении многих лет.

И если с «рутиной» смириться несложно, то видеть прошлые трагедии действительно больно. Поскольку они были забыты надолго, и теперешнее сознание их никогда не «прорабатывало» и не «принимало», то эмоции могут обрушиться с огромной силой.

Способ 4. «Естественные» воспоминания

В этом случае человек не прибегает намеренно к какому либо из изложенных выше методов – то есть гипнозу, осознанному сновидению или медитации. Воспоминания появляются сами собой, как нечто давно известное, но на время забытое.

Так бывает в нескольких случаях.

У детей до четырех-пяти лет. Многие дети, особенно в последние годы, могут временами «выдавать» какие то истории или факты из прошлой жизни. Так происходит потому что в этом возрасте сознание еще не «отгородилось» от подсознания окончательно, и информация о прошлом еще есть в памяти маленького человека.

Что интересно, дети как правило не удивляются своим воспоминаниям а считают их чем-то вполне естественным. Однако, через несколько лет могут уже ничего не помнить из того что когда-то говорили.

Стихийные воспоминания или эмоции, связанные с местом или ситуацией. Часто такое случается когда в прошлом у человека было очень мощное потрясение, а в нынешней жизни что-то о нем напомнило. К примеру, недавно я прочитала статью, где рассказывалось о посещении бывших концлагерей группами школьников. Экскурсоводы рассказывали, что у одного или нескольких детей из группы иногда случаются жуткие истерики, и их почти невозможно успокоить.

Это объясняли восприимчивостью детской психики, но я считаю тут дело в другом. Если учесть что во времена Второй Мировой через концентрационные лагеря прошло огромное количество людей , то не исключено что несколько участников экскурсии могли в прошлой жизни там погибнуть. А когда в новой жизни они попали в похожую обстановку, в памяти всплыли ужасы прошлого. И даже если сознание заблокировало сами воспоминания, эмоции все равно «прорвались» наружу.

Человеку «приходит время» вспомнить. Так случается с людьми, которым по тем или иным причинам необходимы воспоминания для выполнения задач и целей текущей жизни.

Мне не раз доводилось слышать мнение, что такие естественные воспоминания доступны только очень развитым душам, и это показатель скорого «ухода в нирвану» и конца цикла перерождения. Я с этим не совсем согласна.

Во первых, многие души высокого уровня могут не помнит свои прошлые воплощения или даже считать это выдумкой. Дело в том, что в этой конкретной жизни эта информация им просто не нужна — перед ними стоят другие задачи.

Во вторых, уровень развития — это не постоянная величина. Оно никогда не идет «по прямой» — всегда есть спады и подъемы.

В третьих, окончательное просветление и уход в нирвану я считаю красивым мифом. Не исключено, что прожив здесь жизнь, многие души перестанут воплощаться в нашем мире. Однако, миров множество и сценариев развития тоже. К тому же, вечно находиться в благостном состоянии в тонких мирах просто невозможно — все меняются и всё меняется..

Если вернуться к воспоминаниям — то что некоторые люди помнят свое прошлое, говорит лишь о том что на конкретном этапе им это необходимо. Кто-то рождается с такими знаниями, у кого-то по разным причинам воспоминания «всплывают» в течении жизни — все индивидуально.

А теперь подведу итог.

Человеку свойственно стремиться к знаниям и искать истину. И много найдется тех, кто хотел бы разобраться в своей жизни — почему она складывается определенным образом.

Кому-то для ответа на этот вопрос нужно будет «покопаться» с своих установках и событиях текущей жизни. Другим этого будет не достаточно. Только вспомнив прошлые события, такие люди смогут восстановить для себя полную картину и многое для себя понять.

Что будет лучше для каждого, должен решать только он сам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: