Почему сейчас так много одиноких людей?

Одиночество – одна из главных проблем нашего времени. На первый взгляд это кажется странным, ведь появились такие возможности – несмотря на расстояния связаться с любым человеком, начать знакомство в интернете, найти единомышленников в соцсетях…

Но, если «копнуть» поглубже, то ситуация кажется вполне логичной по нескольким причинам.

Во первых, из-за постоянного «переключения» внимания и его распыление на множество областей (спасибо тем же гаджетам и интернету) общение стало более поверхностными. На эту тему много писали психологи, но лично я не считаю ее основной причиной.

Главная причина одиночества , на мой взгляд, все таки в другом. Чтобы описать ее, я рассмотрю ситуацию с точки зрения эзотерики. Если разговоры о «тонких материях» вызывают у вас отторжение, можете не читать дальше. Если же вам интересен альтернативный взгляд на многие вопросы, то добро пожаловать в мой блог.

Итак, начнем..

Я уверена, что человек живёт не один, а множество раз. В этом я убедилась исходя из собственного опыта (я помню прошлые жизни), и наблюдая за другими людьми. Способности, склонности, страхи очень часто переходят к нам из прошлых воплощений. Точно так же «по наследству» из прошлого мы получаем привязанности и тягу к определенным людям.

Ошибочно думать, что в каждой новой жизни нас будут окружать новые люди. Все в точности наоборот – связи так или иначе тянутся из прошлого. И это происходит не только потому, что у человека перед кем-то остается «долг», который необходимо отработать. «Карма» и «долги» — это скорее следствие глобального закона.

Суть в том, что души всех людей связаны между собой, как клетки огромного организма. Это похоже на огромную «сеть душ» где у каждый занимает определенное место.

У каждого человека есть ближайшие к нему души (или «ближний круг») – их не очень много, полагаю, что не больше нескольких десятков. Они как ближайшие родственники, только на уровне души – с ними совпадают склонности и интересы, они ближе других по мировосприятию.

Чувства к таким «родственным душам» могут возникнуть максимально сильные – от всепоглощающей любви до лютой ненависти. Мы не обязательно встречаем таких людей в каждой жизни, но часто кто-то из них все же есть рядом.

Но даже если нет, нас обязательно будут окружать души из «второго круга». Их намного раз больше, и с ними мы непременно каждый раз сталкиваемся. Они также могут быть нашими лучшими друзьями, супругами или родители. С этой «категорией» притяжение не такое сильное как в первом случае, но глубокую любовь и привязанность к ним также можно испытать.

Так при чем здесь тогда одиночество, спросите вы? Если у каждого человека есть столько близких к нему душ, то почему многие чувствуют себя одинокими и никому не нужными?

На мой взгляд, основная причина в иллюзии выбора. Близкие люди из первого и второго круга обязательно встречаются нам на протяжении жизни. Вот только разглядеть их или наладить с ними отношения часто мешают некоторые стереотипы.

К примеру, убеждение что дружба, душевная близость и любовь возможны с любым человеком. Поэтому вместо того чтобы ценить и укреплять отношения с действительно близкими людьми возникает желание найти им замену. К тому же в условиях развития технологий кажется, что это очень просто — ведь можно легко связаться с десятками «более подходящих» людей.

Тем не менее, количество «родственных душ» в жизни человека никогда не бывает огромным. Не буду спорить, кому-то везет — рядом с ним живет много «родственников», и даже если с кем-то из них отношения не заладятся, то остальные восполнят потребность в дружбе и любви.

Но бывает и другая ситуация — когда потенциально близких людей не так много, а отношения с ними не ценятся. Человек опрометчиво думает, что если его что-то не устраивает в близких, проще всего найти им замену. Такой подход, к сожалению, вошел в моду, особенно среди молодых людей.

Если что, я сейчас не про случаи когда один человек откровенно обижает или унижает другого — тут безусловно стоит прекращать отношения. Я говорю о бесконечном сравнение близких людей с идеалами, которые у каждого из нас в голове. Массовая культура сформировала определенные шаблоны того, как должны выглядеть и как вести себя наши родители, друзья, возлюбленные и дети.

И часто, если близкий человек любит нас, но не соответствует этим шаблонам и ожиданиям, то начинаются бесконечные претензии. В результате общение портиться и близость в отношениях сходит на нет.

Тем не менее, на уровне души людям жизненно необходима любовь. Она — светлая и живительная энергия, без которой мы ощущаем пустоту внутри. Тоска и потребность души в любви — это и есть одиночество.

Хорошая новость заключается в том, что для того чтобы от него избавиться не нужно прилагать сверх усилий и бежать за тридевять земель. Достаточно присмотреться в своему окружению — жизнь так или иначе будет сталкивать с близкими людьми.

Узнать их несложно — это те с кем кажется что «знакомы уже сто лет», те, кому хочется открыть душу, кому интуитивно доверяешь. Чувство близости может не всегда возникает сразу, тем не менее через время оно ощущается на интуитивном уровне. В любом случае, чем более сильные эмоции и привязанность способен вызвать человек, тем он ближе.

Главное в отношениях с «родственной душой» — ценить их и уделять им время. Потому что, в конечном итоге, мы никогда не тоскуем по абстрактному идеалу — в душе каждого заложено стремление обрести любовь с близкими людьми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: