Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Диета 10 стол показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы для улучшения кровообращения, нормализации водно-солевого баланса и жирового обмена, а также для восполнения витаминов и минералов, участвующих в работе сердца.

Правила диеты

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

  • Исключить продукты, оказывающие возбуждающее воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, желудочно-кишечную и выделительную систему, способные вызвать приступы гипертонической болезни.
  • Ограничить употребление жиров до 70 грамм в сутки для предотвращения атеросклероза, при этом употреблять 90-100 грамм белка (55% растительного происхождения) и 250-300 грамм углеводов (отдавать предпочтение медленным углеводам).
  • Включить в рацион диеты продукты, богатые калием, магнием, кальцием и другими минералами и витаминами (овощи, фрукты, орехи), а также липотропными веществами, которые способствуют снижению уровня холестерина и расщеплению жира, содержащиеся в мясе и в молочных продуктах.
  • Снизить общее количество соли на диете до 5-7 грамм для снижения отеков и выведения лишней воды из организма. В некоторых случаях (при наличии болезни почек) норма соли назначается индивидуально лечащим врачом.
  • Соблюдать режим дробного питания — употребление пищи 4-5 раз в день небольшими порциями для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и предотвращения приступов гипертонии.
  • Ограничить количество жидкости (вода, чай, суп) до 1-1,2 литров для профилактики отеков.
  • Использовать диетические способы приготовления блюд, исключить жареную на масле пищу для снижения холестерина.

Диета 10 стол — что можно, а что нельзя (таблица)

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Что можно есть
Что нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Вчерашний хлеб из пшеничной и ржаной муки без соли, галетное печенье, бисквит Свежий хлеб, сдобное тесто, свежая выпечка, блины
Мясо и птица
Говядина, кролик, индейка, курица Жирное мясо, мясо утки, гуся, колбасные изделия, консервы, копченое мясо
Рыба и морепродукты
Нежирные сорта рыбы – лещ, треска, хек, сазан, минтай, карп, щука, путассу, сайда, камбала Жирные сорта – осетрина, кета, белуга, рыбные консервы, икра, копченая, соленая рыба
Молочные продукты
Нежирное молоко, творог, сметана, сивки, йогурт, кефир, ряженка, твердый сыр диетических сортов Соленые и жирные молочные продукты
Яйца
Одно яйцо в день в любом виде
Жиры
Сливочное, растительное масло Сало, маргарин, транс-жиры
Крупы и бобовые
Гречка, овсянка, перловка, пшено, ячневая крупа Бобовые — горох, чечевица, нут, бобы, фасоль
Соусы и приправы
Сметанный, молочный, томатный соусы, овощные бульоны, корица, гвоздика Соусы на мясном, грибном, грибном бульоне, хрен, горчица, острый перец
Овощи
Картофель, капуста (только в приготовленном виде), морковь, свекла, огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп, петрушка, листовая зелень Квашенные, маринованные, соленые овощи. Редис, щавель, шпинат, грибы. Сырая белокочанная капуста
Фрукты
Яблоки, груши, сливы, вишни, все виды ягод. Цитрусовые Виноград
Орехи
На диете разрешены все виды орехов Арахис, так как относиться к бобовым
Десерты
Варенье, мед, зефир, пастила, карамель Шоколад и шоколадные конфеты, десерты с высоким содержанием жира
Напитки
Некрепкий чай, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки, алкоголь

Меню на неделю

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с вареньем, чай, галетная выпечка;
  • Ланч: творожная запеканка с ягодами;
  • Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной;
  • Полдник: йогурт, яблоко;
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд с домашней ветчиной, компот из сухофруктов;
  • Ланч: свекольный салат с орехами, запеченные яблоки с медом;
  • Обед: суп с фрикадельками, хлеб, гречневая каша, салат;
  • Полдник: сырники, травяной чай.
  • Ужин: тушеная печень, свекольный салат.

Среда

  • Завтрак: молочная каша с пшеном, чай;
  • Ланч: творожный пудинг;
  • Обед: запеченная курица со сметаной, гречка, помидоры;
  • Полдник: голубцы с рисом и говядиной, фрукты;
  • Ужин: морковный пирог, кефир.

Четверг

  • Завтрак: гречневая каша, варенное яйцо;
  • Ланч: пюре из яблок и моркови, кофе из цикория;
  • Обед: крем-суп из брокколи, овощное рагу с мясом кролика;
  • Полдник: йогурт, 25 грамм орехов;
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.

Пятница

  • Завтрак: бутерброд с вчерашнего хлеба с рыбным паштетом, компот из сухофруктов;
  • Ланч: мясное суфле;
  • Обед: борщ со сметаной, йогурт, бисквит;
  • Полдник: стакан ягод;
  • Ужин: ленивые вареники с творогом и овсяной мукой.

Суббота

  • Завтрак: тосты из черного хлеба, творог с зеленью;
  • Ланч: винегрет со свежим огурцом, цикорий с молоком;
  • Обед: перловый суп, тефтели, тушеные кабачки;
  • Полдник: йогурт с ягодами;
  • Ужин: запеченный карп, салат.

Воскресенье

  • Завтрак: яйцо всмятку, рыбный паштет, черный хлеб, чай;
  • Ланч: ягодный кисель;
  • Обед: отварное мясо, пюре из цветной капусты, хлеб, мандарин;
  • Полдник: салат из яблок, моркови и свеклы (в сыром виде);
  • Ужин: хек с овощами (лук, морковь, болгарский перец) на пару.

Рецепты

Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.

Рисовый суп с кабачком

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.

Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.

Суфле из судака

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.

Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.

Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.

Картофельный рулет с фаршем

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.

В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.

Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.

Запеченные цуккини

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.

Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.

Диетический мясной паштет

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.

Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.

Запеченные яблоки с творогом

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-10-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета №10: показания, разрешенные и запрещенные продукты питания, рецепты

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Все системы жизнедеятельности организма связаны между собой. Правильное питание играет важную роль в любой комплексной терапии, так как разные заболевания требуют определенных продуктов и имеют свои ограничения. Для коррекции сердечных патологий разработана специальная диета 10.

Показания к применению

Главная задача диеты 10 – сократить влияющую на сердце нагрузку, сопутствующую процессу пищеварения.

Подобранные продукты позволяют обеспечить все энергетические потребности организма, нормализуя при этом кровообращение.

В периоды обострения заболевания пациенту необходимо строго придерживаться назначенного питания, желательно продолжать соблюдать все правила диеты и после стабилизации состояния.

Показаниями к применению диеты являются следующие патологии:

  • гипертония;
  • нарушение кровообращения;
  • гастрит;
  • постоянная изжога;
  • язва;
  • кардиосклероз;
  • камни в почках;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • почечная недостаточность.

Диета 10 была разработана терапевтом Мануилом Певзнером. Назначает специальное питание обычно врач-кардиолог. Рекомендации включают в себя не только указания на то, что можно и нельзя есть, но и количество необходимых калорий в продуктах. Так, ежесуточно больной должен потреблять не более 2500 ккал. Структура рациона при этом должна быть примерно такой:

  1. 400 г. углеводов;
  2. 90 г. белков;
  3. 70 г. жиров.

Лечебная диета 10 предполагает также определенный график. Привычное трехразовое питание не подходит, в сутки должно быть 5–6 приемов пищи. Поданные на стол порции при этом сокращаются: не более 250 грамм еды за один раз. Ставка делается на полезные и легкие блюда.

Общие принципы диетического питания для кардиобольных заключаются в следующих правилах:

  • Снижается количество соли.
  • Уменьшается количество потребляемой жидкости.
  • Минимизируется потребление продуктов с холестерином.
  • Увеличивается количество магния и калия.
  • Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм.

Виды диеты

Почему нельзя соль, диетический стол 10?При подборе подходящего типа питания врач ориентируется на индивидуальные показатели общего состояния организма, образ жизни и вес больного. От этого будет зависеть норма калорийности продуктов.

Скорректировать общую систему помогают специально разработанные дополнения к диете, указывающие, что нельзя, а что желательно включить в рацион.

  1. Диета 10 стола с пометкой “А” необходима пациентам, которые страдают хронической сердечной недостаточностью выше второй степени. Максимальная суточная калорийность блюд – 2600 ккал, а соли в пище не должно быть больше 3-х граммов. Снижать калорийность нужно за счет отказа от первых блюд, а белый хлеб и свежую сдобу желательно заменить сухарями. Под запретом холодное, горячее и жареное. Есть желательно отварные и протертые продукты.
  2. Показаниями для лечебного стола 10 с пометкой “Б” является ревматизм, неактивный или без нарушения кровообращения. Исключать нужно экстрактивные вещества и легкоусвояемые углеводы, а количество соли в блюдах сокращается до минимума. Овощи можно есть вареными или сырыми, а отварное мясо разрешается запекать или немного обжаривать перед подачей на стол. Аналогичные рекомендации даются при диете 10с, которая подходит для предотвращения атеросклероза и нормализации обмена веществ.
  3. Ревматоидный артрит требует лечебной диеты 10 “Р”. Экстрактивные вещества и жиры ограничиваются, соль желательно убрать полностью. Исключаются слишком горячие, любые холодные блюда, наваристые мясные бульоны и копчености. Пищу можно либо запекать, либо отваривать, жареное нельзя. Идеально подходят рецепты постного стола или вегетарианской кухни.
  4. Диета 10 с пометкой “И” рекомендуется сердечникам, перенесшим инфаркт миокарда. Ее задача – ускорить процесс восстановления и наладить кровообращение. Пациенту придется ограничить количество употребляемой жидкости, снизить калорийность рациона и исключить пищу с холестерином. Постепенно список разрешенных продуктов будет расширяться.

Рекомендуемые продукты питания

Почему нельзя соль, диетический стол 10?Диета стола номер 10 требует сбалансированного питания. Для первых блюд подходят постные и вегетарианские бульоны и супы: молочные, с крупами или просто овощные. Добавлять в них можно зелень, лимонную кислоту или сметану. Обойтись придется без специй.

Для приготовления вторых блюд подходит любое нежирное мясо – курица, телятина, индейка или кролик. Подавать к столу их нужно в вареном или запеченном виде, обжаривание разрешается только после предварительного отваривания. Один из подходящих вариантов – паровые котлетки из фарша. Ориентироваться можно на общие принципы правильного питания.

Рыба также должна быть нежирной, для диеты 10 стола подходят:

  • щука;
  • окунь;
  • карп;
  • судак;
  • навага.

Также можно употреблять любые морепродукты, но предварительно их нужно отваривать.
Количество блюд из яиц сокращается. Если соблюдается 10 диета, в сутки разрешается не больше одного яйца всмятку. Омлет желательно делать на пару и только из белков. В качестве гарниров используются любые крупы или макаронные изделия. При этом важно, чтобы питание оставалось разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на известную пользу овощей, по медицинской диете стола 10 разрешаются только:

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • тыквы;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • огурцы.

Количество картофеля и блюд из него придется сократить, как и количество сырых овощей – лучше их варить или запекать. В блюда можно добавлять зелень – укроп или петрушку.

Из фруктов сердечникам полезны бананы и персики: они богаты калием. При гипертонической болезни организму нужны арбузы и абрикосы, а при атеросклерозе полезны хурма и апельсины.

Людям, которые страдают от сердечной недостаточности, нужно есть больше чернослива и кураги.

Учитывать при этом нужно и индивидуальные особенности организма: некоторые продукты могут вызывать неблагоприятные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол 10 позволяет употреблять нежирные молочные продукты: сыр, простоквашу, кефир, молоко, творог. В готовые блюда можно добавлять небольшое количество обезжиренной сметаны или 10% сливок. Изредка можно использовать майонез, но только если он был приготовлен в домашних условиях.

Запрещенные продукты питания

Почему нельзя соль, диетический стол 10?Один из главных запретов, который включает в себя 10 диетический стол – это жареные продукты, а также блюда с большим количеством масла или животного жира. Ограничения затрагивают также хлебобулочные изделия: больному нельзя сдобу, блины, оладьи и свежий белый хлеб. Употреблять его можно в виде сухарей, тостов или просто подсушив в духовке.

Из диеты 10 для гипертоников обязательно исключаются все жирные сорта мяса и рыбы: нельзя утку, субпродукты, мозги, гуся, почки, печень, копчености. Также в список входит соленая рыба, сосиски и колбасы, икра и любые консервы. Приготовление блюд должно происходить без использования соли, любых приправ и пряных соусов.

Ограничить придется и некоторые разновидности овощей. Что нельзя:

  • грибы;
  • редька;
  • бобовые;
  • редис;
  • чеснок;
  • щавель;
  • шпинат.

Исключить из рациона необходимо также овощи в маринованном виде и квашеную капусту. Пользу приносят и не все фрукты: сердечная болезнь требует отказа от винограда и ананасов. Употреблять их нельзя и в натуральном виде, и в форме соков.

Стол номер 10 ограничивает сладости (нельзя пирожные и молочный шоколад) и некоторые напитки. Больному рекомендуется убрать из рациона алкоголь, газировку, какао и натуральный кофе. Если отказаться от последнего не получается, напиток необходимо разбавлять большим количеством молока, если диета это позволяет.

Рецепты

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Как и любое другое правильное питание, диета 10 предусматривает определенные ограничения. Но при правильном подходе рацион человека может оставаться разнообразным и насыщенным. Первое время пациенту придется рассчитывать калорийность, подбирая рецепты блюд, но со временем это превращается в привычку.

Упростить задачу поможет составления меню на неделю. Опираться можно на следующие рецепты диеты для гипертоника.

Суп с морковью и рисом

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • 100 г риса;
  • 2 средних моркови;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • растительное масло.

Приготовление:

Рис тщательно промывается в холодной воде и обжаривается. Чем меньше при этом используется растительного масла – тем полезнее получится блюдо. После прогрева рис высыпается в бульон, все доводится до кипения. Варить 15–20 минут.

Когда рис станет мягче, добавляется измельченная морковь. Суп варится еще 10 минут на среднем огне. За несколько минут до окончания варки добавляется обезжиренная сметана и лимонный сок. Перед подачей на стол в тарелку добавляется рубленая зелень по вкусу.

Говядина с цветной капустой

Ингредиенты:

  • 300 гр. нежирной говядины;
  • средняя головка цветной капусты;
  • две морковки;
  • крупный помидор;
  • луковица;
  • петрушка;
  • нежирная сметана.

Приготовление:

Диетическое мясо тщательно промывается, нарезается небольшими кубиками и отваривается до полуготовности. Лук и морковь режутся полосками и обжариваются до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Цветная капуста разбирается на соцветия, моется и опускается в кипяток. Варить не дольше 10–15 минут. Приготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется очищенный от кожуры помидор (заменить его можно натуральной томатной пастой). Тушить в духовке до полной готовности, перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью.

Творожные кексы с курагой

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога;
  • 50 гр. овсянки;
  • яйцо;
  • ванилин;
  • сода;
  • сахар;
  • горсть кураги.

Приготовление:

Овсяные хлопья необходимо превратить в муку, сделать это можно с помощью кофемолки. Желток комнатной температуры взбивается с сахаром, после добавляется белок и процесс повторяется. Частями вмешивается творог, всыпается овсяная мука. Замешивается подобие теста.

Курага режется на мелкие кусочки или дольками, добавляется к творожной массе и присыпается ванилином. Далее смесь выкладывается в формы для кексов. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Готовое блюдо украшается по желанию, использовать можно ягоды или фрукты.
Подробно рассказать о том, что такое диета номер 10, обязательно должен лечащий врач. Составить примерное меню можно самостоятельно.

Во время обострения заболевания придерживаться указанных правил питания нужно обязательно, отказываться от них нельзя и в период ремиссии.

Это поможет больному поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.

Источник: https://SilaSerdca.ru/polezno/dieta-10

Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Почему нельзя соль, диетический стол 10?Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
  • Масса суточного рациона: 2-3 кг.
  • Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
  • Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Диета №10 (Стол №10). Продукты питанияПочему нельзя соль, диетический стол 10?

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

  1. Ограничено употребление диетической колбасы.
  2. Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
  3. Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

  • Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
  • Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
  • Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай.
Ланч: яблоки запеченные.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов.
Полдник: фруктовое желе.

Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Ланч: мусс.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш.
Ланч: фрукты.
Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот.
Полдник: кефир.

Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок.
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко.
Полдник: желе.

Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Ланч: творог с фруктами.
Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-10-stol-pitanie-pri-boleznyah-serdtsa-i-sosudov.html

Диета стол № 5: разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. 

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей. 

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении; 
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты 

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).  

Общая характеристика диеты 

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

 

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Наименование Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки  — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
  • Чернослив;
  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!

Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет.

Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать.

Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню

Почему нельзя соль, диетический стол 10?Пример 1

  • Можно составить по диете 5 меню следующего вида:
  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.
  • Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а».

Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Не знаете, что ещё приготовить?

Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

Стол № 5 — самый полный список продуктов, а также много рецептов. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Источник: https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица), меню

  • Разработанная советским ученым Певзнером лечебная диета стол №10 предназначена для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы и прописывается медиками пациентам с недостаточностью кровообращения I и IIа степени.
  • Грамотно составленный рацион и щадящее питание способствуют нормализации обменных процессов, избавлению от отечности тканей, устранению одышки, нарушений ритма миокарда и чрезмерной утомляемости, слабости, вялости.
  • О медицинской диете

Диета стол 10, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы не только облегчает ее функционирование, но и существенно снижает нагрузку на почки, оптимизирует процессы пищеварения, укрепляет миокард и сосудистые стенки.

Соблюдение лечебного рациона приводит к активизации кровообращения и нормализации функционирования печени.

Терапевтическое питание противодействует прогрессированию атеросклероза — формированию холестериновых бляшек и связанных с этим процессом нарушений метаболизма.

Основные правила диеты

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Основные правила составления меню стола 10 ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахара) и жиры животного происхождения, а также поваренную соль, свободную жидкость, продукты с высоким содержанием холестерина высокой плотности и экстрактивных азотистых веществ.

Устраняют из меню вещества, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы, а также обладающие раздражающим воздействием на ЖКТ, почки и печень. Трудноперевариваемые и тяжелые блюда в столе 10 недопустимы.

Лечению способствует включение в рацион ПНЖК, липотропных соединений, витаминов (за исключением кальциферолов), пищевых волокон, морепродуктов, богатых йодом, калием, магнием и прочими незаменимыми микро- и макроэлементами, пищи с ощелачивающим воздействием (молоко, кисломолочная продукция, плоды).

Все продукты готовят с умеренным кулинарным механическим щажением, температура пищи – стандартная. Мясо предварительно зачищают от фасций и сухожилий. Мясо и рыбу отваривают, готовят на пару, запекают, тушат без соли. Овощи употребляют после кулинарной обработки, фрукты и ягоды – в свежем виде. Соль в процессе термической обработки не применяется, присаливаются уже готовые блюда.

Количество сложных углеводов в столе 10 составляет до 350 гр, белков – до 107 гр (две трети приходится на животные), жиров – до 68 гр (треть приходится на растительные). Суточная норма поваренной соли от 3 до 5 гр, при повышенной отечности соль исключают полностью, питьевой режим не более 1,2 л в день, включая напитки и жидкие блюда – компоты, чаи, супы.

Вес блюд суточный до 3 кг, калорийность – 2500-2550 ккал. Питание пятиразовое, равномерными небольшими порциями, последний прием пищи назначают не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Это общие рекомендации, соответствующие столу 10. В каждом конкретном случае кардиолог, эндокринолог, терапевт или диетолог назначает индивидуальные нормы потребления тех или иных биохимических составляющих с учетом патологии и общего состояния организма пациента.

Кому назначается стол 10?

Диета стол 10 по Певзнеру прописывается медиками пациентам с атеросклерозом сосудов миокарда, мозга и прочих органов, гипертоникам (II и III степени), перенесшим инфаркт миокарда (в стадии рубцевания), страдающим гипотериозом (недостаточность щитовидной железы), ревматизмом, пороком сердца, заболеваниями нервной системы, ИБС.

Продолжительность диеты – по рекомендации лечащего доктора.

Диета 10 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Для составления вкусного ежедневного меню используйте разнообразные продукты из разрешенного списка, меняя способы кулинарной обработки и включая как можно больше различных наименований. Подробный перечень, что можно и нельзя  кушать смотрите в таблице продуктов питания.

Перечислять все, что нельзя кушать просто бессмысленно, необходимо ориентироваться на список разрешенных продуктов, следуя правилу — «что не разрешено, то запрещено».

Примерное меню на неделю диеты стол номер 10

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

  • Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
  • Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
  • Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
  • Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
  • Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
  • Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.

Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.

Источник: https://medknsltant.com/dieta-10-stol-menyu/

Диетический стол номер 10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Почему нельзя соль, диетический стол 10?При заболевании сердечно-сосудистой системы любому человеку требуется здоровое питание. Но для начала необходимо разобраться, какая еда в рационе человека просто недопустима и может спровоцировать приступ.  Не забывайте, что на диете номер 10 стоит обращать внимание  не только на сами продукты питания и их обработку, но и на допустимую норму соли, жиров и углеводов.

Соль мы добавляем в пищу, едим различные соления, к тому же натрий хлор содержится во многих продуктах питания. Первым делом необходимо научится дозировать количество соли, но не каждый человек знает, как это можно сделать. Диета 10 стол поможет поддержать ее правильный баланс в организме.

Соль и ее норма в продуктах. Обычная поваренная соль – это натрий хлор. Хлор – это вещество нейтральное, которое никакого влияния на наше здоровье не оказывает. Сильное воздействие на организм  производит натрий, которого очень много в полуфабрикатах.

Не стоит забывать про специи, различные соусы, усилители вкуса и другие вредные для организма продукты. К слову, в 100 граммах вареной колбасы содержится суточная норма соли.

Впрочем, все остальные мясные полуфабрикаты также содержат ее большое количество и есть такие продукты при заболевании сердца не рекомендуется.

Не стоит забывать про сыры. Очень часто врач женщине рекомендует ограничить соль, а женщина говорит, что она ее практически не ест, но при этом усердно налегает на сыр. В сыре, как оказывается, содержится тоже большое количество соли.

Сыры необходимо употреблять в пищу несоленые и соответственно не жирные, но при этом диета 10 стол их полностью запрещает.

 Все больные имеющие сердечную недостаточность должны ограничить норму соли до 2-3 грамм в сутки (это примерно половина чайной ложки).

Диета номер 10 и ее необходимость

Если бы можно было убрать соль из своего рациона питания и сразу же стать крепким и здоровым, то докторам уже не было бы кого лечить, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. При любом заболевании, в том числе и при болезни сердца требуется соблюдать строгую диету.

Уменьшить стоит не только употребление соли, но и жира, а также углеводов. Не забывайте, что при ограничении натрий хлора у вас перестанут отекать конечности, что положительно скажется на здоровье вашей сердечно-сосудистой системы.

 Стоит обратить внимание не только на состав пищи, но и на способ ее обработки.

Диета 10 стол включает в свое меню только отварные или тушеные овощи. Категорически запрещается жареная пища, только вареная и тушеная. Исключите блюда, которые сложно перевариваются организмом.

Почему нельзя соль, диетический стол 10?

Примерный рацион питания на диете 10 стол

За сутки, такая диета включает в себя питание дробными порциями, но не реже 5 раз в день.  Завтрак начинается приблизительно через час после пробуждения, а последний ужин за 3-4 часа до сна. Ниже будет представлен примерный рацион питания на несколько дней.

1 день

Завтрак:

  • Каша из любой крупы, кроме бобовых, сваренная на воде или нежирном молоке.
  • 1 яйцо сваренное вкрутую
  • Черный не крепкий чай с добавлением 1 чайной ложки сахара
  • Печение «Мария», сухари.

2 завтрак:

Салат из овощей. Исключите острые, соленые и жирные ингредиенты. В идеале, ваш салат должен состоять из свежих овощей или фруктов. В качестве заправки используйте подсолнечное масло, сметану с минимальным процентом жирности, или несладкий йогурт.

Обед:

  • Холодный свекольник.
  • Пшеничный хлеб, но немножко подсушенный.
  • Отварной рис.
  • Отварная курица без кожи и с минимальным добавлением соли.
  • Компот из свежих яблок.
  • Полдник:
  • Нежирный йогурт с добавлением фруктов или злаков.
  • Ужин:
  • Отварная рыба, обязательно нежирная с минимальным добавлением соли.
  • Картофельное пюре.
  • Фруктовый сок.

2 день

Завтрак:

  • Овсяная каша, сваренная на воде.
  • Рыба под морковным соусом.
  • Кофейный напиток с молоком. Не путайте с кофе, его употреблять при диете №10 категорически запрещается.
  • Также нельзя есть бутерброды с колбасами и сыром.

2 завтрак:

Фрукты:

  • яблоки,
  • груши,
  • бананы,
  • апельсины.

Обед:

  • Суп на курином бульоне.
  • Тушеные овощи.
  • Гуляш из говядины.
  • Компот из апельсин.

Полдник:

  • Кисель из ягод.
  • Нежирный творог с добавлением фруктового джема.

Ужин:

  • Творожная запеканка со сметанным соусом.
  • Кефир.

По сути, диета стол номер 10 не накладывает каких-то строгих рамок и ограничений на питание. Если ранее вы старались придерживаться здорового питания, то и сейчас вам не нужно коренным образом менять свой рацион.

Стоит исключить лишь кофе, сыры, полуфабрикаты, шоколад, алкоголь,  грибы, какао, растительные и животные жиры, специи, копчености, икру, лук, чеснок, соления, маринады, ну а все остальное можно есть в умеренном количестве.

Краткая информация о записиПочему нельзя соль, диетический стол 10?

Оставьте свой комментарий:

Источник: https://za-edoy.ru/dieticheskiy-stol-nomer-10-pri-serdechno-sosudistyih-zabolevaniyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d