Почему нельзя есть красное мясо?

Почему нельзя есть красное мясо?

Человек ест мясо в течение всей эволюции, и пищеварительная система хорошо приспособлена, чтобы его переварить. Некоторые популяции, например, масаи, употребляют гораздо больше красного мяса, чем среднестатистические жители запада, и при этом обладают крепким здоровьем.

Однако то мясо, которое мы едим сейчас, отличается от мяса, которое люди употребляли в древности. Раньше животные кочевали и питались травой, насекомыми и другой натуральной пищей. Их мясо отличается от мяса животных, которые рождаются и растут на ферме и которым дают только зерновой корм, а также ускоряющие рост гормоны и антибиотики.

В наше время многие мясные продукты подвергаются чрезвычайно сильной обработке. Их коптят, засаливают, добавляют в них консерванты, нитраты и различные химические вещества.

Оценивая воздействие мяса на здоровье, важно понимать, что оно бывает очень разным. Следует различать типы мяса:

  • Переработанное мясо: это мясо коров, выращенных традиционным путем, которое подверглось различным методам переработки. Примерами могут служить сосиски и бекон.
  • Обычное красное мясо: такое мясо не переработано, но оно получено от животных, выращенных на ферме. Это мясо, цвет которого в сыром виде красный. Сюда входит баранина, говядина, свинина и некоторые другие виды мяса.
  • Белое мясо: мясо, которое после приготовления становится светлым. Сюда можно отнести мясо птицы, например, курятину или индюшатину.
  • Органическое мясо пасущихся на лугу коров: это мясо животных, кормящихся и растущих естественным органическим путем, без лекарств и гормонов. В такое мясо не добавляют химические вещества.

В большинстве исследований красного мяса, особенно американских, проводят анализ мяса фермерских животных, которые питаются зерновым кормом.

Красное мясо чрезвычайно питательно

Почему нельзя есть красное мясо?

Красное мясо является одним из наиболее питательных продуктов. Оно содержит большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и разных других веществ, которые оказывают сильное положительное действие на организм.

Сто граммов сырого говяжьего фарша жирностью 10% содержат:

Почему нельзя есть красное мясо?

  • В3 (ниацин): 25% от рекомендованной дневной нормы
  • В12 (кобаламин): 37% от рекомендованной дневной нормы (этот витамин не содержится в растительной пище)
  • В6 (пиридоксин): 18% от рекомендованной дневной нормы
  • Железо: 12% от рекомендованной дневной нормы (это высококачественное гемовое железо, которое усваивается намного лучше, чем железо из растительной пищи)
  • Цинк: 32% от рекомендованной дневной нормы
  • Селен: 24% от рекомендованной дневной нормы
  • Множество других витаминов и минералов в меньших количествах

В указанной порции содержится 176 калорий, 20 граммов качественного животного белка и 10 граммов жира.

Кроме этого, красное мясо богато такими важными веществами как креатин и карнозин. Нехватка этих веществ часто встречается у вегетарианцев и может нарушать функцию мышц и мозга.

Мясо пасущихся на траве животных еще более полезно, чем мясо животных, питающихся зерновым кормом; оно содержит большое количество полезных для сердца омега-3-жирных кислот, линолевую кислоту, больше витаминов А и Е.

Болезнь сердца, диабет и сокращение продолжительности жизни

Почему нельзя есть красное мясо?

Воздействие красного мяса на здоровье человека хорошо изучено. Однако большинство исследований — это так называемые обсервационные исследования, которые направлены на выявление связей, но не причин.

Некоторые обсервационные исследования показали связь между красным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сокращения продолжительности жизни. Однако не любое красное мясо имеет подобный эффект.

Крупный обзор 20 исследований (общее количество подопытных составляет 1 218 380 человек) показывает связь между переработанным мясом и увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, но в отношении непереработанного мяса таких данных нет.

В ходе исследования EPIC, очень крупного обсервационного исследования с участием 448 568 человек, употребление в пищу переработанного мяса повышало риск сокращения продолжительности жизни, в то время как непереработанное мясо не оказывало такого воздействия.

Когда речь идет о риске возникновения болезни сердца, диабета и сокращения жизни, важно проводить грань между переработанным и непереработанным мясом, потому что у них совершенно разное воздействие на организм.

Обсервационные исследования действительно доказывают, что между переработанным мясом и увеличением риска ранней смерти и многочисленных заболеваний есть связь. Но следует помнить, что у этих исследований есть ограничения. Нельзя делать окончательные выводы лишь на основании обсервационных исследований.

Единственный объективный способ выявления причины и воздействия — рандомизированные контролируемые испытания.

Действительно ли употребление красного мяса увеличивает риск рака?

Многие обсервационные исследования показывают, что между красным мясом и увеличением риска возникновения рака есть связь. Считается, что основной вид такого рака — злокачественная опухоль толстой кишки, четвертый по распространенности рак в мире.

Но мета-анализы, в которых берутся данные различных исследований, показывают, что риск возникновения рака толстой кишки крайне низок. По результатам одного из мета-анализов, вышеуказанная связь имеет слабое воздействие в отношении мужчин и совсем не имеет воздействия на женщин.

Согласно другим исследованиям, риск рака возрастает вовсе не из-за мяса как такового, а из-за вредных веществ, образующихся в процессе его приготовления.

Связь и причина — не одно и то же

Если вы глубже изучите данный вопрос, вы увидите, что все исследования, гипотетически доказывающие вред мяса, являются обсервационными. Подобный вид исследований может лишь продемонстрировать корреляцию или связь между двумя показателями.

Такие исследования могут нам сказать, что люди, которые в больших количествах употребляют красное мясо, с большей вероятностью могут заболеть, но они не доказывают, что причиной является мясо как таковое.

Одна из основных проблем таких исследований состоит в том, что они отягощены так называемыми смешивающими факторами.

К примеру, люди, которые часто едят красное мясо, меньше остальных заботятся о здоровье, чаще курят, выпивают алкоголь, употребляют больше сахара, меньше занимаются спортом и т.д.

А люди, которые осознанно подходят к вопросу здоровья, ведут несколько иной образ жизни. И учесть все эти факторы невозможно.

Другой недостаток обсервационных исследований состоит в том, что они, как правило, основываются на опросниках частоты потребления продуктов, в которых люди указывают, что они ели.

Практический эксперимент: воздействие красного мяса на организм

Почему нельзя есть красное мясо?

Рандомизированные контролируемые испытания — общепринятый стандартный метод в науке. В таких испытаниях участников в случайном порядке делят на группы. К примеру, одна группа придерживается диеты А, а вторая — диеты Б. Специалисты наблюдают за участниками и смотрят, какая из диет быстрее приводит к определенному состоянию.

В нескольких рандомизированных контролируемых испытаниях напрямую изучали воздействие красного мяса на организм. Некоторые из них были направлены на выявление связи между красным мясом и риском заболевания сердца.

Один из обзоров контролируемых испытаний показывает, что умеренная порция красного мяса, даже если употреблять его ежедневно, не оказывает серьезного эффекта на такие факторы риска заболевания сердца, как липиды крови и давление.

Другой обзор показывает, что постная непереработанная говядина не оказывает плохого воздействия на липиды крови, в отличие от индюшатины или рыбы.

Будучи богатым источником белка, мясо способствует росту мышц у людей, которые занимаются спортом. Исследование пожилых женщин показало, что употребление 160 граммов красного мяса 6 дней в неделю в течение 4 месяцев ускоряет рост мышц после силовых тренировок, чего нельзя сказать, например, про пасту или рис, а также снижает уровень воспалительного маркера IL-6.

Следует подчеркнуть, что во всех этих исследованиях анализировалось постное красное мясо. До настоящего времени не проводилось исследований с жирным красным мясом.

Однако есть множество исследований, сравнивающих высокожировые и низкожировые диеты.

В этих исследованиях участники должны были употреблять меньше красного и переработанного мяса, поскольку там содержится большое количество насыщенных жиров.

А вот еще ряд исследований

В рамках «Инициативы во имя здоровья женщин» проводилось исследование с участием 46 000 женщин. Одна группа должна была придерживаться низкожировой диеты, а вторая продолжала питаться по стандартной западной традиции. Даже спустя 7,5 лет разница в весе между группами практически не наблюдалась (всего лишь 0,4 кг). Не было и разницы относительно болезни сердца или рака.

В одном рандомизированном контролируемом испытании сравнивалась диета Аткинса (отличается большим количеством красного мяса) с диетой Орниша (низкожировая вегетарианская диета без красного мяса). Данное исследование называется «Похудение от A до Z». Через год результаты по снижению веса и улучшению некоторых важных факторов риска заболеваний были лучше у группы Аткинса.

Есть целый ряд исследований, в которых сравнивается низкоуглеводная диета (с большим количеством красного мяса) и низкожировая диета (с маленьким количеством красного мяса). Их результаты говорят о том, что низкоуглеводные диеты полезнее для здоровья и непереработанное красное мясо не воздействует отрицательно на организм, а, скорее, даже имеет положительный эффект.

Тем не менее, требуются дополнительные исследования, чтобы понять, влияет ли мясо на такие крайние состояния, как заболевание сердца и рак. Также необходимо изучить роль способов приготовления и техник обработки мяса.

Оптимизируем красное мясо

Почему нельзя есть красное мясо?

Когда мясо готовится при высокой температуре, могут выделяться вредные вещества, а именно: гетероциклические амины (ГЦА), полиароматические углеводороды (ПАУ) и конечные продукты усиленного гликозилирования (КПГ). Доказано, что у животных эти вещества могут вызвать рак. Но это относится не только к мясу; другие продукты тоже могут выделять эти вещества при сильной термической обработке.

Чтобы избежать воздействия вредных веществ, следуйте таким правилам:

  1. Вместо того чтобы жарить мясо или готовить его на гриле, тушите его или готовьте на пару.
  2. Минимизируйте время воздействия высоких температур и никогда не готовьте мясо прямо над огнем.
  3. Не ешьте обугленную и/или закопченную еду. Если мясо обуглилось, срежьте с него испорченные края.
  4. Замариновав мясо с чесноком, красным вином, лимонным соком или оливковым маслом, можно значительно снизить образование ГЦА.
  5. Если все же приходится жарить мясо при высокой температуре, чаще переворачивайте его, чтобы оно не подгорало.

Многим из нас нравится вкус жареного или приготовленного на гриле мяса. Тем не менее, если вы хотите кушать мясо и получать от него только пользу, оно должно быть приготовлено более щадящими методами.

Подведем итог

Если абстрагироваться от устрашающих сенсационных заголовков, можно прийти к заключению, что между красным мясом и заболеваниями нет четко установленной связи.

Мы имеем только результаты обсервационных исследований, в которых обобщается переработанное и непереработанное мясо. К тому же эти исследования опираются на опросники частоты потребления продуктов и не учитывают сложные смешивающие факторы.

Обсервационные исследования дают нам лишь зацепки и полезны только для построения теорий.

Выбирайте непереработанное, желательно органическое, мясо, готовьте его щадящими способами и срезайте обгоревшие края, и тогда не будет поводов для переживания.

Правильно приготовленное мясо, вероятнее всего, пойдёт только на пользу. Оно крайне питательно и богато высококачественным белком, а также необходимыми для организма жирами и минералами.

Его различные компоненты оказывают положительное воздействие как на тело, так и на мозг.

  • Источник: Healthline.com
  • Перевод: Лилия Беркуш
  • Иллюстрации: Анастасия Леман

Источник: https://www.vitajournal.ru/nutrition/food/vredno-li-krasnoe-mjaso/

Вредно ли есть красное мясо?

К статистическим медицинским обзорам о безвредности красного мяса и мясных продуктов возникли вопросы.

( lisovskaya / Depositphotos) 

Среди продуктов, от которых стоило бы воздержаться ради собственного здоровья, часто называют красное мясо и разнообразную мясную продукцию типа колбас, сосисок, карбонада и пр.

Считается, что красное мясо и такие вот мясные продукты повышают вероятность самых разных заболеваний, от сердечно-сосудистых до рака. Красное мясо в этом смысле изучают очень активно, и научных работ про него есть очень много.

В них сравнивают медицинские истории очень большого числа людей с их диетой, стараясь понять, действительно ли можно уменьшить риск болезни, начав есть меньше того или иного продукта.

В других случаях делают иначе: просят людей уменьшить в своём рационе долю красного мяса (или какого другого продукта), и потом спустя какое-то время сравнить их состояние с теми, кто ел мясо, как обычно.

Большая группа исследователей из Канады, США, Бразилии, Южной Кореи, Польши и других стран сравнила такие медицинские работы, сделав из них общие выводы, опубликованные сразу в нескольких обзорах в Annals of Internal Medicine. Общие выводы такие: употребление красного мяса и продуктов типа колбас, беконов и пр., почти не сказывается на шансах заболеть раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями обмена веществ, и почти не влияет на смертность – по любым причинам.

Связь между красным мясом и здоровьем рассматривали в разных вариантах.

Так, в одном из обзоров в Annals of Internal Medicine, охватывавшем 105 исследований речь о том, насколько употребление красного мяса и продуктов из переработанного мяса повышает вероятность заболеть диабетом второго типа, получить инсульт, умереть от сердечно-сосудистых заболеваний или от каких-то других причин. В другом обзоре, который охватывает 118 исследований, речь идёт о раке, и здесь уже красное мясо рассматривают отдельно от продуктов переработки. В третьем обзоре снова говорится о диабете, болезнях сердца и сосудов и общей продолжительности жизни, и мясо здесь рассматривают уже отдельно от переработанных продуктов. Наконец, в четвёртом обзоре анализируют работы, где людей специально просили есть меньше красного мяса и переработанных мясных продуктов.

Стоит напомнить, что во всех исследованиях сравнивали большое количество мяса в рационе с небольшим количеством. Нигде не говорится о том, как обстоят дела у тех, кто вообще не ест ни красного мяса, ни колбас и прочего, хотя для полноты картины это, наверно, стоило бы проанализировать.

Небольшое количество мяса равнялось трём порциям в неделю, но о том, чему соответствует большое количество мяса, из обзоров, не всегда понятно, то есть авторы обзорных статей искали эффект, который может произойти от сокращения мяса и/или пресловутых продуктов мясопереработки в рационе до трёх порций в неделю – от какого угодно количества.

В результате получились проценты, указывающие, насколько падает вероятность заболеть диабетом, или раком, или вообще умереть от каких-либо проблем со здоровьем.

Например, в случае со злокачественными заболеваниями уменьшение в рационе красного мяса давало семипроцентное уменьшение вероятности смерти от любого рака, для переработанного мяса – восьмипроцентное, но, скажем, для отдельно взятого рака простаты снижение смертности составляло 23%.

Вероятность диабета второго типа падали на 22–25%, вероятность умереть от проблем с сердцем – 10–14%, а в сумме вероятность умереть от чего-либо вообще раньше времени – от 7% до 13%.

Почему нельзя есть красное мясо?

Собственно, ничего нового здесь как будто не говорится: мы и так давно слышим о том, что уменьшение в рационе доли красного мяса и прочего уменьшает и вероятность многих болезней.

Но авторы обзоров на самом делают вывод, что ограничения по красному мясу и переработанному мясу особого влияния на здоровье не оказывают – несмотря на уменьшающиеся проценты.

Во-первых, в пересчёте на количество человек цифры становились совсем небольшими: среди тех, кто ел мало мяса, на тысячу человек инсульт получали на три человека меньше, чем среди тысячи тех, кто ел много мяса; для смерти от чего угодно разницы составляла 15 человек на тысячу.

Во-вторых, до сих пор речь шла о когортных исследованиях, в которых только наблюдали за состоянием какой-то группы (когорты) людей, никак не вмешиваясь в их рацион.

Есть специальная система оценки такого рода исследований, которая позволяет сказать, насколько надёжными являются полученные результаты.

Авторы обзоров применили эту систему, которая называется GRADE, для анализа «мясных» статей и пришли к выводу, что выводы о вреде мяса и мясопродуктов в них не очень надёжны.

Но когортные исследования – это ещё не всё. Эффект от мяса изучали в работах другого рода, когда людей специально просили есть поменьше продуктов и смотрели, как изменение рациона скажется на здоровье.

И такие работы тоже проанализировали – четвёртый обзор, как было сказано, объединяет исследования, в которых участвовали в общей сложности свыше 54 тыс. человек. И тут уже не удалось найти никакой разницы между теми, кто ел мясо и мясопродукты и кто не ел.

Этим результатам авторы «мясных» обзоров доверяют больше, опять же потому, что тот метод, с помощью которого они оценивали надёжность результатов, такие испытательные исследования ставит выше исследований «просто наблюдательных».

Естественно, на эти статьи быстро обратили внимание другие специалисты, которые занимаются питанием, и критические комментарии не замедлили появиться.

Как говорят  критики, например, Фрэнк Ху (Frank Hu) из Гарварда и Нил Барнард (Neal Barnard) из Университета Джорджа Вашингтона, оценка надёжности результатов по системе GRADE хорошо работает, когда мы изучаем действие лекарственных препаратов или вообще каких-то чистых веществ.

Для диетологических же исследований этот метод не очень подходит: любой пищевой продукт очень сложен по составу и сложным образом взаимодействует с другой едой в рационе.

И даже если отдельные когортные исследования по мясу не кажутся надёжными, то ведь в сумме они охватывают более ста работ и более 6 млн человек, так что к их  результатам можно отнестись со всей серьёзностью. А если пересчитывать уменьшение заболеваемости не на тысячу человек, а на реальные размеры населения городов и стран, то количество заболевших/не заболевших окажется уже весьма значительным, и стоит ли в таком случае пренебрегать этим «несущественным эффектом»?

Да и с четвёртым обзором, в котором речь идёт об испытательных исследованиях, тоже вроде не всё гладко. Тот обзор, как было сказано, объединяет работы с общим числом участников более 54 тыс. человек.

Клэр Коллинз (Clare Collins) из Ньюкаслского университета в своём комментарии на портале The Conversation говорит, что более 48 тыс. человек из этих 54 тыс. приходится на одну статью, в которой речь идёт о женщинах в менопаузе.

Остальные несколько тысяч относятся к другим категориям людей и распределены по нескольким другим статьям.

Стоит ли в таком случае результаты анализа распространять на всех? Может быть, тогда следует говорить, что сокращение потребления красного мяса не оказывает влияния на здоровье (а оно по результатам анализе не оказывало влияния) только женщин определённого возраста?

Кроме того, по словам Клер Коллинз, к «мясным» аналитическим обзорам есть и другие методологические претензии. Например, не везде красное мясо отделено от продуктов мясопереработки.

Между тем принято считать, что продукты мясопереработки даже в очень небольшом количестве могут стать проблемой для здоровья, тогда как с красным мясом проблемы начинаются, если начать его есть больше определённого количества.

Значит, объединять эти продукты друг с другом не очень корректно.

Притом авторы обзоров не включали ни в один в анализ те исследования, в которых участвовали менее тысячи человек – а такие статьи, по мнению всё той же Клер Коллинз, могли повлиять на общую картину.

Среди других претензий: то, что авторы обзоров не учитывали социально-экономические причины, которые побуждают людей выбирать ту или иную еду, а так же то, что они не учитывали влияние других продуктов – всё-таки любой рацион состоит из разной еды.

С другой стороны, как пишет Скотт Лир (Scott Lear) из Университета Саймона Фрезера на том же портале The Conversation, когортные исследования, когда просто наблюдают за людьми, придерживающимися разной диеты, для пищевых исследований очень часто дают неверные результаты.

Это не значит, что такие исследования не нужно проводить – это значит, что их результаты нужно потом перепроверять в тех же рандомизированных испытаниях.

Скотт Лир приводит в пример случаи с витаминами: исследования, опирающиеся на простые наблюдения, говорили о том, что если принимать в таблетках витамины С, Д, Е и фолиевую кислоту, это поможет снизить риск некоторых заболеваний – тогда как более поздние испытательные исследования показали, что никакого предотвращающего болезни эффекта у витаминов в таблетках нет.

Разумеется, испытательные исследования не всегда возможно организовать: ведь не скажешь же человеку, что он должен до конца жизни есть – или не есть – какой-то продукт, чтобы мы смогли посмотреть, какие болезни связаны с тем или иным рационом. Однако трудность рандомизированных испытаний не делает когортные наблюдения более надёжными в смысле строгости результатов.

Наблюдения могут говорить как в пользу мяса, так и против него, но не стоит на таких результатах строить какие-то диетические рекомендации, и уж точно не стоит поднимать вокруг таких результатов бурную дискуссию – поскольку широкая общественность начинает воспринимать подобные споры просто как белый информационный шум, и доверие к исследователям, занимающимся пищевыми вопросами, постепенно утрачивается.

Вся эта дискуссия очень полезна в том смысле, что отчасти показывает, как результат может зависеть от методологических проблем. Мы часто забываем, что в науке важен не результат сам по себе, а как его получили – хотя помнить об этом важно не только для самих исследователей, но и для всех остальных: в конце концов, на кону тут может оказаться наше собственное здоровье. История с мясом, видимо, ещё далека от завершения. Пока здесь, видимо, стоит довериться мнению тех, кто говорит, что такие выводы – есть красное мясо или не есть красное мясо – на самом деле ни о чём не говорят. В таких случаях нужно анализировать не отдельные пункты рациона, а диету в целом, потому что в сочетании с каким-нибудь продуктом то же красное мясо может оказаться вредным, а в сочетании с другим продуктом от него не будет никакого вреда. И самыми разумными рекомендациями тут будут навязшие в зубах советы есть больше овощей и вести здоровый образ жизни. 

Источник: https://www.nkj.ru/open/37071/

Красное мясо — польза и вред для здоровья, состав

Диетологи и эксперты в области здравоохранения годами обсуждали пользу и вред, связанные с употреблением в пищу красного мяса, пытаясь определить, полезно ли оно или вредно для здоровья. На сегодняшний день результаты неоднозначны.

Исследователи заявляют, что красное мясо содержит важные питательные вещества, в том числе белок, витамин B12 и железо.

Тем не менее есть основания полагать, что употребление в пищу большого количества красного мяса может повысить риск развития некоторых видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о воздействии красного мяса на организм человека, официальные рекомендации и какое количество красного мяса может быть полезным для здоровья.

Как красное мясо влияет на здоровье?

Специалисты обычно классифицируют красное мясо как мясо коров (говядина), свиней (свинина), овец (баранина и ягнятина), коз (козлятина) или других наземных млекопитающих.

С одной стороны, красное мясо является хорошим источником определенных питательных веществ, особенно витамина B12 и железа. Человеческое тело нуждается в этих питательных веществах, чтобы произвести новые красные кровяные клетки.

  • Красное мясо также богато белком, который необходим для роста мышц, костей, других тканей и ферментов.
  • Тем не менее некоторые исследования связывают регулярное употребление красного мяса с рядом проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, некоторые виды рака, проблемы с почками, проблемы с пищеварением и смертность.
  • Некоторые исследования показывают, что тип красного мяса, которое ест человек, имеет наибольшее значение, что еще больше усложняет проблему.

Нарезанное ломтиками необработанное красное мясо, такое как филе или свиная вырезка, может быть более полезным, чем другие виды. Это связано с тем, что они не обработаны и не содержат избыточного количества соли, жира или консервантов.

Переработанное красное мясо – в том числе бекон, колбасные изделия и полуфабрикаты – по-видимому, несут наибольший риск возникновения проблем со здоровьем.

Содержит ли красное мясо полезные питательные вещества?

Красное мясо содержит полезные для здоровья питательные вещества, в том числе железо, витамин B12 и цинк.

Продукты животного происхождения, такие как мясо и молочные продукты, являются основными диетическими источниками витамина B12. По этой причине людям, соблюдающим вегетарианскую или веганскую диету, для предотвращения дефицита может потребоваться прием добавок B12.

По данным USDA, одна порция сырого говяжьего фарша весом в 100 грамм содержит:

  • Калории: 247 ккал.
  • Жир: 19,07 грамм.
  • Белок: 17,44 грамма.
  • Железо: 1,97 мг.
  • Калий: 274 мг.
  • Цинк: 4,23 мг.
  • Витамин B12: 2,15 мкг.

На пищевую ценность конкретного куска мяса могут повлиять многие факторы. Например, срезы из разных частей животного различаются по калорийности и содержанию жира. Кроме того, способ, которым фермер выращивал животное, рацион животного и даже возраст и пол животного могут влиять на пищевую ценность мяса.

Почему нельзя есть красное мясо?

National Institutes of Health (NIH) перечисляют некоторые виды красного мяса в качестве хороших источников гемового железа. Гемовое железо присутствует только в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое железо встречается в растениях и обогащенных железом продуктах, таких как злаки и растительное молоко.

NIH заявляет, что гемовое железо является более биодоступным – это означает, что организм может использовать его более легко. Хотя многие люди получают достаточно железа из своего рациона, NIH говорит, что некоторые люди подвержены риску дефицита железа, в том числе:

  • младенцы;
  • маленькие дети;
  • женщины с тяжелыми менструациями;
  • беременные женщины.

Красное мясо и болезни сердца, насыщенные жиры

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление красного мяса может привести к более высокому риску развития заболеваний сердца. В течение многих лет эксперты полагали, что связь между потреблением красного мяса и болезнями сердца обусловлена наличием насыщенного жира в красном мясе.

American Heart Association (AHA) утверждает, что красное мясо обычно содержит больше насыщенных жиров, чем другие источники белка, такие как курица, рыба или бобовые.

Они предполагают, что употребление в пищу большого количества насыщенных жиров и любого количества трансжиров может повысить уровень холестерина и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому они рекомендуют людям ограничивать количество красного мяса, которое они едят, и побуждают людей выбирать нежирные куски мяса.

При этом красное мясо не является основным источником трансжиров в рационе питания современного человека. Упакованные, обработанные и жареные продукты, как правило, содержат больше всего.

AHA также объясняет, что бобовые являются полезными для сердца альтернативными источниками белка. Вот примеры бобовых:

  • фасоль пинто;
  • красная фасоль;
  • нут;
  • соевые бобы;
  • чечевица, горох и черноглазый горох.

Мета-анализ в журнале Circulation рассмотрел 36 различных исследований. Исследователи пришли к выводу, что замена красного мяса высококачественными растительными источниками белка – но не низкокачественными углеводами – приводит к «более благоприятным» концентрациям жира в крови.

Мета-анализ также показал, что не было значительных улучшений в общем уровне холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или артериальном давлении между группой, употреблявшей красное мясо и группой, употреблявшей животный белок.

Другие исследования ставят под сомнение представление о том, что насыщенные жиры связаны с болезнями сердца. Авторы обзора риска развития сердечно-сосудистых заболеваний утверждают, что исследователи преувеличивали роль насыщенных жиров в развитии заболеваний сердца.

Кроме того, команда кардиологов написала статью, в которой говорилось, что потребление насыщенных жиров не закупоривает артерии и не увеличивает риск развития сердечных заболеваний. В другой статье говорится, что многочисленные анализы и обзоры не подтверждают мнение о том, что употребление насыщенных жиров связано с болезнями сердца.

Учитывая все вышесказанное, существуют доказательства как за, так и против насыщенных жиров, играющих роль в развитии заболеваний сердца. Исследования продолжаются.

Болезнь сердца и триметиламиноксид

Некоторые исследования предполагают, что помимо дебатов о насыщенных жирах, красное мясо по-прежнему имеет другие потенциальные риски, связанные с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Недавнее исследование показало, что люди, которые регулярно едят красное мясо, имеют более высокий уровень метаболита, называемого триметиламиноксидом (ТМАО). Бактерии в кишечнике вырабатывают ТМАО во время пищеварения. Это токсин, который исследователи связывают с повышенным риском смерти от болезней сердца.

Это исследование показывает, что у людей, которые ели красное мясо, уровень ТМАО был в три раза выше, чем у тех, кто ел белое мясо или растительные белки. Тем не менее их уровень ТМАО вернулся к норме примерно через 4 недели после прекращения употребления красного мяса.

Рак и смертность

Некоторые недавние исследования показывают, что регулярное употребление красного мяса может увеличить риск развития рака или смерти. Однако результаты конкретных исследований могут быть разными.

В одной из публикаций 2015 года говорится, что красное мясо «вероятно, канцерогенно для человека», а переработанное мясо «канцерогенно для человека». Это соответствует классификациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В частности, в статье говорится, что, основываясь на нескольких крупных исследованиях, люди, которые ели больше красного мяса, были более склонны к развитию колоректального рака. Риск был выше как при употреблении красного мяса, так и при употреблении переработанного мяса, хотя переработанное мясо, казалось, увеличивало риск в большей степени.

Исследование также выявило более высокий риск развития рака поджелудочной железы и простаты у тех, кто ел красное мясо. Наконец, те, кто ел больше обработанного мяса, также имели более высокий риск развития рака желудка.

Авторы говорят, что методы обработки мяса, такие как отверждение (например, вяление) и копчение, могут создавать вызывающие рак химические вещества. Возможно, именно поэтому исследователи связывают переработанное мясо с большим риском для здоровья, чем необработанное мясо.

Другие исследования также показали связь между красным мясом и развитием рака. Например:

В одном исследовании ученые изучили данные более 42 000 женщин в течение 7 летнего периода, и было установлено, что более высокий уровень потребления красного мяса связан с более высоким риском инвазивного рака молочной железы. И наоборот, женщины, которые ели птицу вместо красного мяса, имели более низкий риск.

Другое исследование, в котором приняли участие 53 000 женщин и 27 000 мужчин, показало, что у тех, кто ел красное мясо, особенно переработанное мясо, уровень смертности в течение 8 лет был выше. У участников не было болезней сердца или рака, когда началось исследование. Увеличение «по меньшей мере на половину порции» красного мяса в день увеличило риск смертности на 10%.

Большое исследование, в котором участвовало более 120 000 мужчин и женщин в течение 10 лет, показало, что только переработанное красное мясо, а не необработанное, было связано с более высоким риском смерти.

Методы приготовления и рак

Когда человек готовит мясо при высокой температуре, например, на сковороде или на гриле на открытом огне, в мясе образуются определенные химические вещества. Эти химические вещества, называемые гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами, могут вызывать изменения в ДНК, которые приводят к раку.

Воздействие этих химических веществ может вызвать рак у животных, но эксперты не знают наверняка, что это также происходит у людей.

National Cancer Institute говорит, что люди могут снизить воздействие этих химических веществ следующими способами:

  • не следует готовить мясо, включая белое мясо, на открытом огне или на очень горячей металлической поверхности;
  • следует предварительно готовить мясо в микроволновой печи, чтобы сократить время, необходимое для его приготовления на сильном огне;
  • следует регулярно переворачивать мясо;
  • не следует есть обугленные части мяса.

Совместное с приготовленным мясом употребление богатых антиоксидантами овощей, таких как темные листовые зеленые овощи – еще один хороший способ поддержать организм.

Какое количество красного мяса считается избыточным?

Рекомендации относительно того, сколько красного мяса полезно для здоровья, варьируются от организации к организации.

World Cancer Research Fund и American Institute for Cancer Research (AICR) говорят, что, если человек ест красное мясо, ему следует ограничить потребление 3 порциями в неделю. Это будет эквивалентно примерно 340–510 граммам в неделю. Они также рекомендуют есть по минимуму или вообще не есть обработанное мясо.

Они объясняют, что мясо может быть ценным источником питательных веществ, но людям не нужно есть мясо – красное или иное – чтобы быть здоровым. Фактически, они говорят, что «люди могут получать достаточное количество белка из смеси бобовых (зернобобовых) и злаков (зерновых)».

АНА менее конкретны в своих рекомендациях. Они говорят, что людям следует сократить потребление мяса и есть его только «время от времени», придерживаясь употребления только постного мяса и порций размером не более 170 грамм.

Однако не все согласны с тем, что люди должны избегать или ограничивать красное мясо.

В одной из статей говорится, что «чрезмерное усердие» в ограничении употребления красного мяса может привести к тому, что люди будут есть менее питательные продукты, такие как сильно обработанные нездоровые продукты. Кроме того, поскольку исследователи связывают сильно обработанные продукты с многочисленными проблемами со здоровьем, это не может быть положительным компромиссом.

В статье также говорится, что «необработанное красное мясо является одним из лучших источников высококачественного белка и вносит важный вклад в потребление питательных веществ». Оно также может поддерживать уровень триглицеридов ниже, чем в рационе с высоким содержанием углеводов.

Подведем итог

  • Трудно связать один продукт или группу продуктов с проблемами со здоровьем. Это связано с тем, что ряд других факторов, в том числе генетика, окружающая среда, история здоровья, уровень стресса, качество сна, образ жизни и другие диетические факторы, могут играть роль в том, развивается ли у человека конкретное состояние или заболевание.
  • Тем не менее растет количество доказательств того, что употребление в пищу большого количества красного мяса, особенно переработанного мяса, может привести к проблемам со здоровьем.
  • Крупные организации здравоохранения, такие как AICR и AHA, для борьбы с болезнями предлагают есть больше растительной пищи и меньше мяса.
  • По этой причине люди могут захотеть сократить потребление красного и переработанного мяса и сосредоточиться на продуктах, содержащих антиоксиданты и питательные вещества, таких как фрукты и овощи, которые могут помочь предотвратить проблемы со здоровьем.
  • Важно помнить, что замена красного мяса на переработанные углеводы низкого качества может ухудшить чувствительность к инсулину, уровень триглицеридов и общее состояние здоровья.

Источник

Источник: https://organicfact.ru/krasnoe-myaso/

Вся правда о красном мясе: вред или польза • INMYROOM FOOD

Сторонники красного мяса, то есть свинины,
говядины и баранины, рассказывают о его
безусловной пользе. Противники — о вреде.

И как понять, где правда, а где нет? Прочитав
массу исследований и статей, мы для себя решили, что истина где-то посередине.

 

Даже если вы любите мясо, то вполне достаточно соблюдать некоторые правила его
употребления, чтобы обезопасить себя от достаточно страшных заболеваний и
изменений, связанных со здоровьем и продолжительностью жизни. 

Если вас не волнует нравственный
аспект вопроса, то задуматься о том, сколько красного мяса вы едите ежедневно, все же стоит. Во всяком случае, об этом говорят и противники
мясоедства, и сторонники сочных стейков.

Чем полезно красное мясо

От красного мяса может быть польза только в
том случае, если это мясо свежее и здоровое. Как бы вегетарианцам и
противникам мясных продуктов ни хотелось говорить только о вреде красного мяса, несомненно,
есть и другая сторона медали. Конечно же, это хороший источник белка, который
необходим для полноценного питания. Да, его можно заменить некоторыми другими
продуктами, но только отчасти. Именно красное мясо содержит большое количество
железа, которое помогает поддерживать уровень эритроцитов, которые, в свою
очередь, важны для развития красных кровяных телец. Значит, красное мясо
помогает поддерживать нормальное кроветворение в человеческом организме. Если
вы сильно болели или перенесли операцию, то в этот период обязательно нужно употреблять мясо. Анемия и юный возраст также делают
употребление красного мяса в определенных дозах обязательным.

Если у человека весомые физические нагрузки
или умственное переутомление, ему также показано есть красное мясо хотя бы
периодически. А для спортсменов мясо — это еще и богатый источник креатина. Чем
его больше, тем больше кислорода поставляется к мышцам. 

Красное мясо — это источник различных
кетаминов и полезных веществ. В нем есть и витамины РР, В1, В2, В5, В6,
В9, В12, Е, и калий, и магний, и натрий, и кальций, и сера, и хлор, и цинк, и
медь, и фтор, и олово, и кобальт, и никель. И это только часть полезных
веществ, которые содержатся в мясе.

Обратная сторона медали: в чем же вред

Более 30 лет ученые из Гарварда проводили масштабное исследование, в котором принимали участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, поделенные на 2 группы. Участники подбирались только физически здоровые. Первая группа наблюдалась в течение 28 лет, вторая — 22 года.

За это время в группах умерло 23 926 участников, 5 910 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 9 464 — от рака. Главным результатом масштабного исследования стал вывод, что слишком частое употребление красного мяса ведет к существенному возрастанию риска увеличения смертности от рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

 Еще один вывод — продолжительность жизни любителей ежедневного стейка падает на 13% при употреблении порции не больше ладони свежеприготовленного красного мяса. А если в рационе в таком же объеме присутствует заранее обработанное мясо, например, бекон, то продолжительность жизни падает на 20%.

Риск рака для человека, ежедневно употребляющего свежее мясо, — 10%, а обработанного — 16%. Возможность проявления сердечно-сосудистых проблем у любителей свежего мяса возрастает на 18%, а у любителей заранее обработанного — на 21%.

Этот вред частого употребления красного мяса объясняется тем, что мы едим
обработанное мясо, приготовленное с помощью жарки, тушения, консервации, в
процессе которых вырабатываются канцерогены, патогенные белковые соединения,
олигомерные белки. От последних возможны серьезные заболевания центральной
нервной системы, нейроинфекции.

Ученые развеяли миф и о том,
что миллионы лет назад человек появился именно мясоедом и на протяжении всей
эволюции не испытывал серьезных проблем. Именно такой аргумент чаще всего
выдвигают мясоеды в споре с вегетарианцами и умеренными любителями мясных блюд.
Миллионы лет назад в популяции гоминид произошла мутация гена, отвечающего за синтез гликолилнейраминовой кислоты.

Именно это позволило организму
сопротивляться малярийным эпидемиям. Ценой стала аллергия на
гликолилнейраминовую кислоту, содержащуюся в мясе других млекопитающих. Современный человек воспринимает эту кислоту из красного мяса как аллерген и
чужеродный элемент. 

Как же правильно есть красное мясо

И гарвардские ученые, и врачи
всего мира начинают сходиться во мнении, что если соблюдать нехитрые правила
употребления красного мяса, то можно оставаться здоровым и не вредить
своему организму.

 

Во-первых, важно покупать только свежее
мясо у известного производителя либо у знакомого фермера, которому вы
доверяете.

Таким образом, вы избежите стейка, напичканного гормонами или болезнетворными
микробами. 

Во-вторых, любителям мяса важно раз в год
проверять свой уровень холестерина. Анализ занимает несколько минут, зато в
случае проблем можно вместе с врачом скорректировать ежедневный рацион.В-третьих,
красное мясо нельзя есть ежедневно.

Все врачи и диетологи мира, всемирные фонды
здоровья вывели еженедельную норму красного мяса — не более 500 грамм. Этой нормы
стоит придерживаться, если дорога жизнь и здоровье. Это не так уж и мало.
Среднего размера стейк, небольшая отбивная, пара сосисок, пара котлет — этого достаточно для недельного рациона.

Важно между приемами красного мяса делать
перерыв хотя бы в один день, заменяя его рыбой, птицей, морепродуктами. Заменяя мясо рыбой, овощами, птицей, можно снизить
риск возникновения серьезных проблем со здоровьем.

Если
заменить одну порцию красного мяса в день на рыбу, то риск смерти от
сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака сократится на 7%. Если
на птицу, то снизится на 14%. Овощи снизят риск на 10%.

В-четвертых, старайтесь не есть жареные отбивные с жиром, его лучше
удалить.

Вообще, выбирайте наименее жирное мясо и для тушения, запекания, варки.
Если любите жареное мясо, то лучше готовить его на гриле, в этом случае
организм получит меньше «плохого» холестерина. 

В-пятых, если едите красное
мясо, то ешьте именно кусковое мясо или блюда из фарша. Сосиски, колбасы,
продающиеся готовыми в магазинах, лучше не употреблять регулярно. А если вы это
очень сильно любите, научитесь готовить самостоятельно.

Источник: https://food.inmyroom.ru/posts/27015-vsya-pravda-o-krasnom-myase-vred-ili-polza

Раньше говорили, что красное мясо опасно, а сейчас пишут, что вроде бы есть можно. Кому верить? — Meduza

Перейти к материалам

В журнале Annal of Internal Medicine вышло новое большое исследование последствий употребления сырого и переработанного красного мяса.

В последние годы представление о  переработанного мяса, казалось, уже стало общепринятыми. Американский и британский департаменты здоровья, а также Международный онкологический фонд рекомендовали ограничить его потребление. Однако новые данные этим рекомендациям и материалам противоречат.

Это обзор уже опубликованных исследований — то есть новая интерпретация старых данных.

Из всех известных на данный момент диетических исследований авторы отобрали только те, где участников делят на группы, дают группам диетические рекомендации и наблюдают за группами в течение длительного времени — такие исследования называют когортными.

Исследования другого типа — наблюдательные, в которых людям рекомендаций не дают, но опрашивают их о фактической диете — авторы в новый обзор не включили аргументируя это их низкой надежностью.

Процедура заключалась в следующем. Исходные данные нескольких когортных исследований собирали и статистически анализировали.

Результаты анализа затем обсуждались на специальном наблюдательном совете: в нем были представлены , которые по определенной процедуре оценивали степень доказанности тех или иных выводов обзора.

Важно отметить, что авторы исследовали только медицинский аспект мясоедения и никак не обсуждали связанную с ним , которая хорошо изучена, или этический аспект животноводства.

Выводы в новой работе касаются только людей и направлены на частных лиц, а не правительственные структуры. Сформированные на основе полученных результатов рекомендации очень просты и звучат одинаково для сырого и для переработанного мяса : «мы рекомендуем продолжать текущее потребление».

Мы не знаем. Пока четко понятно только одно — новое исследование вызвало огромный интерес СМИ и блогеров, а также поток критики от многих экспертных организаций и диетологов.

В частности, письмо, направленное против новых рекомендаций, подписали несколько организаций, входящих во Всемирный фонд противораковых исследований: Американский онкологический институт, Американское общество превентивной онкологии, Онкологический совет Австралии и другие.

С подробным разбором недостатков исследования выступила Медицинская школа Гарвардского университета, представители которой также считают, что новые рекомендации вредны и безосновательны.

Кратко суть претензий к авторам новой статьи сводится к тому, что они:

  • применяют необоснованно строгие критерии к диетическим исследованиям, которые не могут проводиться по той же схеме, что рандомизированные клинические исследования лекарств,
  • их рекомендации противоречат собственным статистическим выводам, согласно которым в группах, где участники ели меньше мяса, есть снижение и смертности, и частоты заболеваний. Авторы считают это снижение недостаточно важным, а их критики — наоборот.
  • авторов упрекают в том, что их рекомендации могут быть поняты как «есть мясо можно в любых количествах», в то время как на самом деле речь в исследовании идет о том, что при потреблении мясных продуктов три раза в неделю (как это было в среднем у участников исследования) значимого эффекта для здоровья от снижения его дозы обнаружить не удается.

Мы снова не знаем.

Часто бывает так, что в СМИ пишут, что тот или иной продукт или процедура повышает риск заболеть каким-то видом рака, а через некоторое время появляются публикации об их пользе для профилактики онкологических заболеваний. Журналисты опираются на исследования ученых, которые действительно иногда приходят к противоречащим (во всяком случае, с обывательской точки зрения) выводам.

Конечно.

Кофе

С одной стороны:

Кофе связывают с бо́льшими шансами заболеть раком легкого. У тех, кто пьет кофе без кофеина, вероятность столкнуться с этим заболеванием, возможно, меньше.

С другой стороны:

С употреблением кофе связан пониженный риск развития рака ротоглотки, печени и простаты.

Молоко

  • С одной стороны:
  • Активное употребление молока и кальция, возможно, повышает риск развития рака простаты.
  • С другой стороны:

У женщин, которые находились не в постменопаузе и употребляли молочные продукты с низким содержанием жира, реже возникал рак молочной железы.

Рак прямой кишки случается реже у тех, кто пьет много молока и вообще ест молочные продукты (кроме сыра).

Противозачаточные таблетки

С одной стороны:

Женщины, долго принимающие противозачаточные таблетки, чаще сталкиваются с раком шейки матки. И возможно, у них немного повышен риск развития рака молочной железы.

С другой стороны:

Женщины, которые принимают противозачаточные таблетки, реже заболевают раком эндометрия и яичников.

Лишний вес и ожирение

С одной стороны:

И лишний вес, и ожирение повышают риск развития колоректального рака (рака толстой и прямой кишки), множественной миеломы, рака желудка, пищевода, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почки, щитовидной железы, яичников и тела матки. При ожирении немного, но повышается риск развития рака простаты. Если у женщины в постменопаузе вес выше нормы, у нее с большей вероятностью будет рак молочной железы.

С другой стороны:

До менопаузы у женщин с избыточным весом и ожирением ниже риск заболеть раком молочной железы.

Хотя не всегда можно говорить о прямых противоречиях, обычно они связаны с разницей в подходах к интерпретации данных. Такие темы действительно очень сложно изучать. Высказывание британского врача и популяризатора медицины Бена Голдакра хорошо описывает ситуацию:

«В идеальном мире я бы взял тысячу детей, только что родившихся в Оксфордской больнице, разделил бы их случайным образом на две группы и сказал бы половине из них не есть ничего, кроме свежих фруктов и овощей, до конца жизни, а другой половине — не есть ничего, кроме бекона и жареных цыплят. Затем я бы посмотрел, у кого чаще развивается рак, заболевания сердца, кто быстрее умрет, у кого самые ужасные морщины, кто самый умный и т. д.»

Но такие исследования невозможны. И поэтому ученые не могут установить четкую причинно-следственную связь — они могут только говорить о корреляции. Грубо говоря, чаще всего ученые не могут утверждать, например, что устрицы защищают от сахарного диабета.

Они могут сказать так: «Люди, которые ели больше устриц, реже болели сахарным диабетом». Но, возможно, причина в том, что обычно в западных странах устрицы могут себе позволить только состоятельные люди, у которых есть возможность питаться правильно и ходить в фитнес-клуб к персональному тренеру. Отсюда и меньше болезней.

То есть тут речь идет именно о корреляции, а не о причине и следствии.

Нет, есть и другие. Участники исследований часто невольно врут — ведь мало кто точно помнит, сколько он съел помидоров за последние полгода или что-то в этом роде. Кроме того, исследований о влиянии того или иного продукта на здоровье очень много (на них охотно дают гранты), и среди них много некачественных работ.

Если вы находитесь в зоне риска по каким-то заболеваниям, возможно, вам действительно стоит обратить внимание на рекомендации врачей по питанию, основанные на нескольких исследованиях.

Но в целом лучше просто не бросаться менять свой образ жизни и рацион после каждого громкого заголовка, а придерживаться общих рекомендаций, подтвержденных хорошими исследованиями.

Основой питания сделать картофель (лучше с кожурой), цельнозерновые макароны, коричневый рис, цельнозерновой хлеб, есть побольше фруктов, овощей, морепродуктов и пореже употреблять мясо.

Эти карточки были впервые опубликованы в январе 2017 года в связи с выходом исследования о пережаренном картофеле и обновлены после публикации работы о влиянии на здоровье красного мяса.

Дарья Саркисян, Александр Ершов

Источник: https://meduza.io/cards/ranshe-govorili-chto-krasnoe-myaso-opasno-a-seychas-pishut-chto-vrode-by-est-mozhno-komu-verit

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
e70c1e6d